Только сегодня! Скидка 30% на полугодовой тариф. Успейте подписаться! Подписаться

Наверх

Вихрь внутри головы

«Мозг Будды» Рика Хансона и Ричарда Мендиуса — на удивление очень интересная книга. Почему на удивление? Потому что от таких книг обычно ждешь максимального морализаторства, техник: «представьте глубокий океан под собой и следите за дыханием». Но такого тут как раз минимум. Мне понравилось, что очень много научных данных, преподнесенных понятным для среднего читателя языком. 

Инфополе не становится лучше. Изо всех щелей нас поливают скандалами, заговорами, интригами, опасностями, поджидающими на каждом углу. В соцсетях люди только и делают, что жалуются или хвастаются, или пишут о поверхностном. Подобное инфополе очень сильно влияет на глубинные структуры нашего мозга. Амигдала начинает работать как сумасшедшая, вырабатываются адреналин и кортизол. Мозг современного человека живет в состоянии перманентного стресса. Который медленно, но верно поедает его изнутри. 

Что делаю для себя и рекомендую каждому

  • Не читаю новости.
  • В соцсети захожу ненадолго, только чтобы увидеть, есть ли обновления от значимых для меня людей или опубликовать пост.
  • Не смотрю youtube и подобное, который, как оказалось, является сильнейшим «цифровым наркотиком», пожирающим ресурсы мозга (на обработку визуальной информации мозг тратит большую часть энергии. Но youtube не дает передышки, потому что привыкание закреплено дофамином).
  • Читаю книги и наши спринты, в них самые главные знания.

До нирваны еще далеко. Но путь в тысячу ли всегда начинается с первого шага. 

Несколько важных идей книги, на которые хочу обратить внимание. 

Мозг притягивает негатив

Будто какая-то сила притягивает наш мозг к негативным новостям. Обычно мозг определяет негативную информацию намного быстрее, чем позитивную. Это эволюционно выработанный рефлекс. 

Скорость формирования выученной беспомощности

Ощущение выученной беспомощности формируется всего через несколько неудач, но избавиться от него сложно (!), даже пережив множество ситуаций успеха. 

Жизнь — виртуальная реальность

Лишь незначительная часть входящих зрительных сигналов исходит из внешнего (!!) мира. Остальные генерируются из внутреннего хранилища памяти и модулей восприятия. Наш мозг симулирует мир. Поэтому мы на самом деле живет в виртуальной (своей) реальности, синхронизируясь друг с другом по каким-то базовым вещам. 

Тревога — это как езда на максимальной скорости

Во время тревоги (а тревогу может вызывать и любое виртуальное событие: компьютерная игра, просмотренный фильм, новости и т.д.): вырабатывается адреналин (ускорение сердцебиения), норадреналин (кровь приливает ко всем крупным мышцам, которые готовы бежать или защищаться), кортизол (подавляет иммунитет. Поэтому после сильного стресса мы очень часто болеем). Подавляется активность гиппокампа, который отвечает за контроль амигдалы, от этого мы перестаем адекватно оценивать ситуацию. Репродуктивные системы отодвигаются на второй план. То же самое касается и пищеварения. 

В целом это все очень похоже на езду на большой скорости: у водителя меньше возможностей контролировать транспортное средство. 

 Продвигаясь по пути пробуждения вы всегда будете проходить через четыре этапа

  1. Вы чувствуете раздражение и сразу же высказываете его. Ваш партнер купил что-то не то, а вы на него срываетесь. Вам не понравилось, как на вас посмотрели, вы начинаете злиться. 
  2. Вы начинаете понимать, что жадность и ненависть контролируют вас, вам стыдно, но вы ничего не можете с этим поделать. 
  3. Вы начинаете замечать особенности реакций, рождающихся внутри вас. Вы чувствуете раздражение, но напоминаете себе, что ваш партнер тоже много делает. Поэтому ваша злость только усугубит ситуацию. 
  4. Реакция на негативное событие перестает возникать. Вы можете и вовсе перестать ощущать проблему. В магазине закончилось молоко. Ну и ладно. Партнер забыл купить вам лакомство. Ну и что, в следующий раз. Кассир нагрубил. Ничего, у него был сложный день. И т.д. 

Как быть счастливым

нужно создавать, сохранять и усиливать полезные имплицитные (внутренние) воспоминания и предотвращать, устранять или ослаблять вредные. Спасение в том, чтобы не подавлять негативные переживания. Да, плохое случается, это нужно принять. Когда случается позитивный опыт, нужно его поддерживать, выращивать, как цветок, превращать в часть своего существа.  

Похожие статьи

Что почитать детям и их родителям в октябре 2021

Патагония, бизнес в стиле сёрфинг

Книжные новинки сентября 2021