Ваша голова слишком зашумлена
Не так давно мы опубликовали спринт новой книги Даниэля Канемана и соавторов «Шум». Книга посвящена проблемам «зашумленности» — человеческим ошибкам, связанным с большим разбросом мнений по одним и тем же вопросам. Это проявляется, например, когда один врач ставит более мягкий диагноз и рекомендует просто полежать один день дома, а другой более категоричен и выписывает сразу мешок таблеток. Чтобы принимать непредвзятые и взвешенные решения, нам нужно ежедневно тренироваться снижать уровень влияния шума на наше сознание.
Что стоит сделать в целях снижения шума
Первое. При принятии решения точность важнее индивидуальных особенностей, поэтому нужно использовать четкие и объективные критерии оценки, которые помогут снизить зависимость решения от мнения лишь одного человека.
Второе. Развивайте статистическое мышление и умение смотреть на ситуацию со стороны.
Третье. Разделяйте суждения на серию более мелких и независимых задач, это поможет избежать склонности встраивать новую информацию в контекст той истории или объяснения, в которые вы уже поверили.
Четвертое. Старайтесь сопротивляться преждевременной уверенности и не слишком доверять своей интуиции. Кроме того, профессионалам лучше воздерживаться от рассмотрения информации, которая может усилить их предвзятость.
Пятое. Соберите независимые суждения от разных экспертов, а затем решите, можно ли их объединить. Во многих случаях среднее значение группы зашумленных мнений может оказаться более точным, чем единоличное суждение.
Шестое. При возможности используйте относительные, а не абсолютные суждения, так как относительные суждения менее зашумленные. Мы лучше сравниваем, чем категоризируем.
Читайте наш спринт впервые на русском, чтобы узнать все идеи нового шедевра лауреата Нобелевской премии по экономике и психолога Даниэля Канемана «Шум»!