В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок
В книге «Волшебная пилюля. Необыкновенные преимущества и пугающие риски новых препаратов для снижения веса» Йоханн Хари рассказывает об особенностях современных препаратов для похудения, в том числе о нашумевшем препарате Ozempic, о принципе их действия, побочных эффектах и скрытых рисках, а также раскрывает причины эпидемии ожирения. Он делится своим опытом приема Оземпика и исследует влияние новых препаратов на общество. Около 80% попыток скинуть вес с помощью диет заканчиваются неудачей, но принимающие Оземпик теряют до четверти своего веса в течение шести месяцев. Снижение веса помогает предотвратить развитие опасных заболеваний, однако есть риски, связанные и с применением новых препаратов.
Оземпик
Хари сам начал принимать Оземпик, и аппетит пропал почти сразу же. Садясь за стол, он чувствовал себя так, будто уже плотно пообедал и больше не сможет съесть ни крошки. Он сильно похудел, ловил на себе восхищенные и завистливые взгляды знакомых и друзей. Единственным побочным эффектом, который он ощущал, была тошнота. И все же он не мог уверенно сказать, что этот препарат смело можно рекомендовать любому. Он начал задаваться вопросом, почему вообще растолстел, почему столько людей сталкивается с проблемой лишнего веса и какие причины привели к появлению Оземпика.
Последствия похудения для глобальной экономики
По мере того как лекарства стали применяться по всему миру, эксперты стали строить прогнозы, что это значит для мировой экономики. Они предположили, что сильно пострадают рынки фаст-фуда и закусок. Уже сегодня снизилась стоимость акций производителя пончиков Krispy Kreme, что напрямую связывают с широким распространением Оземпика. Кроме того, те, кто принимает оземпик, теряют влечение не только к пище, но и к алкоголю, так что пострадать могут и компании, производящие спиртные напитки. Если все люди станут стройными, это может затронуть самые неожиданные отрасли экономики.
Почему так сложно сбросить вес
Если за 5 лет вы наберете 10 кг и останетесь на этом уровне несколько месяцев, организм будет считать это своей новой нормой. Он будет воспринимать высокий вес как естественный и препятствовать избавлению от него — например, замедлять метаболизм. Когда мы пытаемся похудеть, организм сопротивляется. Для него накопление жира — это хорошо, а потеря жира — плохо. Поэтому так сложно сбросить вес и так легко его вернуть. Конечно, есть и исключения, но такова общая закономерность.
Как готовится еда
Журналистка Джоанна Блайтман однажды побывала на нескольких пищевых фабриках, чтобы увидеть, как готовится еда. Она описала этот процесс в своей книге «Проглоти это». Пищевое производство напомнило ей не кухню, а нефтеперерабатывающий завод или ракетную стартовую площадку из фильмов. Огромное количество неизвестных химикатов попадало в емкости, передвигаясь по металлическим трубам. Затем все разбирается на составные части и снова собирается в виде готовой еды.