Объявляем набор на 12-недельный интенсив по эффективности и саморазвитию. Успейте записаться!Смотреть подробности

Наверх

Уроки истории

Чему нас учит история? На самом деле, много чему. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать сборник философско-исторических эссе «Уроки истории» Уилла и Ариэль Дюрантов, качественное переиздание которого вышло совсем недавно. Мы прочитали книгу и выделили несколько ярчайших мыслей, дающих огромную пищу для дальнейших размышлений. 

Новый режим редко несет справедливость, о которой он так рьяно говорит

Мятежник, одержавший победу, практически всегда возвращается к методам, присущим тому, кого он осуждал и кого сверг, — история ни о чем так явно не свидетельствует. 

Много идей — не так уж и хорошо

Из каждой сотни идей девяносто девять, скорее всего, окажутся хуже тех, на замену которых они претендуют. Отсюда следует, что консерватор, противящийся изменениям, вносит не менее ценный вклад в развитие, чем радикально настроенный бунтарь, быть может даже более ценный, потому что корни питают дерево. 

Что такое наши пороки? 

Вполне возможно, что нынешние наши пороки были некогда добродетелями, внёсшими весомый вклад в выживание наших предков. Как знать, вдруг вообще все грехи человеческие — скорее следы былой мощи, нежели символы падения? 

О добре

Природа и история в корне не согласны с нашим пониманием добра и зла: согласно их определению, добро — это то, что умеет выживать, а зло — то, что этого делать не умеет и то, чему вселенная никоим образом не отдаёт предпочтение. 

О религии

История не даёт нам весомых примеров успешных государств, которые действовали без опоры на религию. В наши дни многие страны, хоть и объявили, что церковь отделена от государства, все же очень часто прибегали к ее помощи, чтобы уладить те или иные конфликты. Путём полного отречения от религии пошли лишь некоторые коммунистические страны. (Но давайте вспомним, чем это для них закончилось) Религия, при всех недостатках, имеет удивительную способность воскресать вновь и вновь, как бы ее не подавляли в те или иные времена. «Покуда на земле будет царить бедность, на небе будут править боги». (Уилл Дюран «Обитель философии») 

Дисцилина или свобода? 

Вполне вероятно, что порядок вернётся в нашу цивилизацию благодаря военной дисциплине. Скорее всего, под напором более важных геополитических вопросов безопасности, индивидуализм в Европе и Америке пойдёт на убыль. Сексуальная свобода исцелится собственным переизбытком.

Вместе с тем, есть и плюсы современной свободы: можно дышать полной грудью до тех пор, пока ты не мешаешь окружающим. 

О тех, кто всеми управляет

История явно свидетельствует о том, что люди, умеющие управлять другими, управляют теми, кто умеет вправляться лишь оружием или орудием труда, а те же, кто управляет деньгами, — управляет ими обоими. 

Восток есть Запад, Запад есть Восток

Боязнь капитализма заставила социалистические страны расширить свободы; боязнь же социализма вынудила капиталистические страны уделить больше внимания равенству. Восток есть Запад, а Запад есть Восток,  и скоро эти половинки-близнецы сойдутся.

Единственно верная форма правления

Пожалуй, наиболее естественной формой государственного правления является монархия, поскольку она исходит из очевидного авторитета отца, вождя и тому подобных фигур. Демократии же в нашей истории были кратковременными вспышками. 

Нами правит меньшинство 

Как справедливо заметил Руссо, правление большинства совершенно неестественно, так как оно редко умеет действовать согласованно, в то время как у меньшинства это получается очень хорошо. Большинство не умеет ничего лучше, чем периодически сбрасывать с трона одно меньшинство и возводить другое. 

Истинная революция

Единственная реальная революция — это просвещение разума и духа, единственная реальная эмансипация — осознание собственной внутренней свободы и обуздание ее, единственные реальные революционеры — философы и святые. 

Кто мы такие? Куда мы идем?

Если вы увлекаетесь историей и хотите больше разбираться в том, как наше прошлое, настоящее и будущее связаны между собой, то мы рекомендуем ознакомиться с ключевыми идеями книг Юваля Ноя Харари у нас на сайте: 

 1. «Sapiens» (о нашем происхождении). 

 2. «21 урок для XXI века» (о настоящем). 

 3. «Home Deus» (о нашем будущем).  

Только знающий человек победит мрак. Читайте и заряжайтесь новыми знаниями!

Похожие статьи

Научиться жить по-настоящему

Как живут японцы

Почему стресс может быть нашим другом