Наверх

Ульрих Йепсен об опыте управления компаниями в России

Почему скандинавская культура управления практически не применима в России? 

Автор международного бестселлера «Культурная карта» Эрин Мейер рассказывает об опыте датчанина Ульриха Йепсена, руководителя подразделения крупной международной компании. 

В Дании Йепсен был на хорошем счету. Он много работал, был опытным и знающим руководителем. Однако при этом он считал, что управляющий мало чем отличается от уборщика. Он был скорее посредником среди равных, а не директором, отдающим приказы сверху. Он одевался так же, как другие сотрудники, и никак не подчеркивал своего высокого статуса, боясь только одного — что его могут счесть высокомерным. 

В Дании всех работников называют по имени, и Йепсена, директора подразделения крупной компании, вполне устраивало, что все зовут его Ульрихом. Йепсен не имел отдельного кабинета, он просто сидел в комнате вместе с остальными сотрудниками, и любой мог обратиться к нему по любому вопросу. Он считал, что такой стиль управления мотивирует сотрудников и сближает команду.

Все изменилось, когда Йепсен отправился на работу в Россию, руководить одним из совместных предприятий. Он обратился за помощью к Мейер, автору книги. В панике он сообщил ей в письме, что его называют господин президент, целиком полагаются на его мнение, не хотят проявлять инициативу и обращаются с ним как с наследным принцем. При этом от него ждут одобрения. 

Он рассказал, что IT-менеджер выявил техническую проблему, описал в письме Йепсену все возможные пути ее решения и спросил, каким именно способом, одобренным Йепсеном, он должен ее решить. Он получал такие письма постоянно, как будто все проблемы предприятия текли к нему наверх, а он отчаянно пытался снова спустить их вниз. Он объяснял IT-менеджеру и другим, что это они являются экспертами в своих областях, значит, им и решать, но это приняли за некомпетентность. Только когда Йепсен принял жесткую иерархическую систему управления, его дела с подчиненными пошли на лад.  

Как управлять крупными мультикультурными командами? Как общаться с представителями разных культур? Что делать, если ты переехал в страну с совершенно иной культурой? Узнайте в нашем новом спринте «Культурная карта»! 

Похожие статьи

Научиться жить по-настоящему

Уроки истории

Как живут японцы