Три важных вопроса
Авторы неизданной на русском книги «Как мыслить эффективнее» пишут, что эти вопросы — часть философской медитации. Есть два подхода к медитации: восточная медитация, целью которой является достижение безмятежности и внутреннего покоя, и западная философская медитация, цель которой — исследование наших мыслей и эмоций. Практика философской медитации помогает понять наши чувства и мысли, предотвратить возможный вред, который они могут нанести нашему эмоциональному благополучию, направить их в наиболее подходящее русло. Большинство эмоций и мыслей, которые управляют нашим поведением, существуют внутри нас в необработанной форме. Необходимо приложить сознательные усилия, чтобы признать, понять и прочувствовать их. Этому и служит философская медитация, или размышление. Мы можем практиковать этот подход, регулярно задавая себе три вопроса.
Первый вопрос: «О чем я беспокоюсь?»
У большинства из нас накопилось множество забот, которые мы не осознаем. Мы сталкиваемся с постоянной неопределенностью и угрозами даже в самых обычных ситуациях. Во время сеанса медитации мы должны дать каждому беспокойству шанс быть услышанным, позволить себе интерпретировать их. Так мы можем постепенно упорядочить хаос тревог в нашем сознании. Запишите по крайней мере восемь вещей, которые вызывают у вас чувство тревоги. Тревога может быть связана с работой, отношениями, детьми, родителями, здоровьем, деньгами или делами. Цель этого упражнения — ощутить облегчение, которое наступает, когда мы разбираем свои тревоги. Вы можете разобрать тревоги с помощью практического подхода, когда вы формулируете шаги, необходимые для устранения беспокойства, или эмоционального подхода, когда вы разговариваете с самим собой и анализируете свои сомнения.
Второй вопрос: «Из-за чего я расстроен?»
Многие слишком быстро отмахиваются от собственных чувств печали, сожаления, зависти и уязвимости, из-за чего носят с собой большой эмоциональный груз. Позволяя себе чувствовать и исследовать свои эмоции, мы можем лучше понять их и со временем преодолеть. Во время философской медитации вы позволяете печали занять свое место. Возможно, причину печали невозможно устранить немедленно, но само нащупывание ее очертаний оказывает терапевтический эффект. Составьте список огорчений, какими бы мелкими или необоснованными они ни казались. Подумайте о том, что вас особенно задевает в поведении обидевших вас людей. Разговаривая с собой, представьте, что изливаете душу сочувствующему и терпеливому другу. Затем спросите себя, что бы вы посоветовали другу в ситуации, подобной вашей.
Третий вопрос: «К чему я стремлюсь и чему радуюсь?»
Значительная часть нашей умственной энергии направлена на поиск новых возможностей и направлений для роста, но часто это может проявляться в виде смутного напряжения или беспокойства. Уделяя время выявлению своих амбиций и их детальному изучению, мы можем прояснить наши цели и устремления и двигаться вперед увереннее. Перечислите несколько вещей, которые привлекли ваше внимание и пробудили ваш интерес в последнее время. Затем выберите два пункта, которые особенно вас занимали, и опишите свое волнение так, будто говорите с сочувствующим, заинтересованным другом. Подумайте, какие изменения вы бы внесли в свою жизнь в свете этого волнения и чего в ней может не хватать, к чему это волнение может дать ключ.
О нас
MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 720+ материалов в библиотеке. 520+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые ещё не изданы на русском.
Оформите подписку и заряжайтесь идеями отборных книг каждый день!