Тренировка навыков глубокого и осознанного чтения
Искусство чтения отходит на второй план, и последствия этого видны не только на детях, но и на взрослых. В книге «Читатель, возвращайся домой» когнитивный нейробиолог Мэриэнн Вольф рассказывает, как во взрослом возрасте пыталась заново прочесть «Игру в бисер» Германа Гессе, одну из любимейших книг юности. Вольф, открыв книгу, обнаружила, что это что-то скучное, невнятное, что книга ей явно не нравится. Но как же она могла так упиваться ею в юности? И только потом она поняла, что потребление онлайн-контента не прошло бесследно и для нее. Несколько раз она принималась снова за чтение «Игры в бисер», вдумываясь в каждое слово и читая несколько часов. И лишь через две недели почувствовала, что снова возвращается в волшебный мир книги. Мир, дорогу в который может открыть только книга, где читатель чувствует себя дома.
Глубокое чтение помогает формировать образы
Когда мы читаем, то с помощью автора создаем образы героев, как бы видим их. Мы как бы слышим голос рассказчика, от лица которого ведется повествование, и тогда видим мир его глазами. Автор и наше воображение помогают нам представить образы персонажей при помощи ярких деталей, которые передаются словами. Работа мозга при чтении напоминает цирковое представление: тигры прыгают через пять колец, акробаты кувыркаются на висящей лестнице, фокусники жонглируют, велосипедисты показывают трюки. И все происходит так быстро, что глаз просто не в состоянии за этим уследить. Стоит нам прочесть всего лишь одно слово — и весь этот цирк приходит в движение: активируются тысячи нейронных групп. А если речь идет о сложном тексте, или стихотворении, смысл которого не лежит на поверхности, а скрыт в контексте, то эти тысячи превращаются в мириады. Такова работа мозга, когда он пытается понять текст. Но все это может измениться. Сложность и глубина теряются при скроллинге в интернете, даже если мы много читаем с экрана.
Сегодня мы предлагаем вам обратиться к пяти книгам (трем классическим и двум современным), изданным в издательстве «МИФ», которые точно стоит читать вдумчиво и не торопясь, наслаждаясь каждым словом.
«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (в новом, близком к оригиналу переводе)
История о сироте, растущей в бедности, преодолевающей трудности, борющейся за свою независимость и любовь. Роман предоставляет читателю возможность задуматься над важными моральными вопросами, такими как справедливость, прощение и самопознание. Эти уроки актуальны для каждого времени и поколения.
«Евгений Онегин» А. С. Пушкина
Удивительно, насколько воспоминания о чтении классики в школе отличаются от опыта чтения великих произведений в зрелом возрасте. Предлагаем проверить это самостоятельно с помощью нового издания «Евгения Онегина». Погружение в поэтический мир Пушкина в зрелом возрасте позволяет переосмыслить произведение и оценить его актуальность в контексте собственного опыта и современных ценностей.
«Дракула» Брэма Стокера
Книга обнажает перед современным читателем вечные темы, такие как борьба между светом и тьмой, вечная жажда бессмертия и власти и страх перед неизвестным. Через историю о Дракуле автор затрагивает темы одиночества, соблазна и вечного стремления к бессмертию, позволяя читателю задуматься о сущности человеческой природы и внутренних конфликтах.
«Заяц с янтарными глазами» Эдмунда де Вааля
Захватывающая смесь мемуаров и истории искусства, рассказывающая о семейной коллекции уникальных фигурок и ее удивительной судьбе на протяжении нескольких поколений. Книга погружает читателя в таинственный мир семейных историй и искусства, простираясь сквозь разные страны и эпохи. Эта книга точно придется по душе поклонникам «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.
«Мы купили книжный магазин» Петры Хартлиб
История о смелом решении главной героини бросить стандартную жизнь и карьеру в Гамбурге, чтобы приобрести обанкротившийся книжный магазин в Вене. Книга о том, как это решение превратило тихий магазин в вдохновляющее место, наполненное не только книгами, но и дружбой, любовью и внутренним смыслом. Она предлагает читателю погрузиться в атмосферу старого доброго времени, когда книги были ценным сокровищем, и рассказывает о вызовах и радостях владения собственным книжным магазином в эпоху перемен.