Тирания глупости
Итальянский историк и автор знаменитого эссе «Основные законы человеческой глупости» Карло Чиполла определял глупого человека как того, кто причиняет вред другим, не получая при этом никакой пользы и даже нанося вред самому себе. Проблема глупости усугубляется тем, что она может проявлять себя не только на индивидуальном, но и на организационном уровне. Выбрали несколько оригинальных книг о том, как это происходит.
«Бессмысленная работа: Теория»
В книге Дэвида Гребера «Бессмысленная работа: Теория» рассказывается о деморализующих и ненужных рабочих местах, о том, как они возникли и к каким последствиям могут привести. Цитата: «Бессмысленная работа — это форма занятости, которая никому не нужна — ни работнику, ни его боссу, ни миру в целом. Однако работник должен делать вид, что это не так». Душераздирающая история из книги: «В 2016 году в Испании разразился скандал. Государственный служащий, 69-летний Хоакин Гарсия, инженер по водоочистным сооружениям, 6 лет не появлялся на рабочем месте, посвятив эти годы изучению трудов Спинозы. Его отсутствие обнаружилось в 2010 году, когда мэрия собиралась вручить ему медаль за 20 лет службы, но не нашла на рабочем месте. Постепенно выяснилось, что никто из сослуживцев не видел Хоакина Гарсия уже 6 лет. На него подали в суд, где он сообщил, что много лет честно выполнял свои обязанности, но у водоочистных сооружений сменилось высшее руководство и ему просто ничего не давали делать, вынуждая бесцельно проводить часы на рабочем месте. Это вызвало сильную депрессию, что подтвердил врач, много лет его лечивший и посоветовавший Гарсии найти хобби. Что Гарсия и сделал».
Прочитать ключевые идеи (спринт)
«Тирания показателей»
В книге «Тирания показателей» историк Джерри Мюллер исследует тему современной одержимости количественными показателями и ее негативными последствиями для бизнеса, образования, здравоохранения, охраны правопорядка и общества в целом. Цитата: «Основная проблема широкого использования количественных показателей — несовпадение. То, что организация подсчитывает, может быть совсем не тем, что имеет значение, а то, что имеет значение, далеко не всегда можно подсчитать. Однако очень часто это упускается из виду».
«Парадокс глупости»
В книге «Парадокс глупости» Матс Алвессон и Андре Спайсер исследуют парадоксальную реальность многих современных организаций: несмотря на то что они нанимают умных, высокообразованных людей, компании создают среду, благоприятствующую глупости. Цитата: «В организациях, ориентированных на имидж и управление восприятием, менеджеры активно поощряют сотрудников не думать слишком много и препятствуют расспросам или рефлексии. Часто происходит и «самооглупление» — умные люди понимают, что в определенных контекстах полезно не думать слишком глубоко или критически. Они подвергают цензуре собственные сомнения и избегают негативных или противоречивых мыслей, чтобы обрести чувство безопасности. Это помогает сохранять позитивное видение и принимать на веру пустые идеи».