Самый полезный телеграм-канал о книгах. Подпишитесь и будьте в курсе всех наших новинок!Подписаться

Наверх

Тим Кук

Прочитали книгу Линдера Кани и выделили 5 любопытных фактов о Тиме Куке, генеральном директоре одной из самых крупных компаний в мире. 

Кук — верующий

Кук родился в семье баптистских христиан. Сам он является очень верующим. В частности, благодаря этому, Apple поддерживает множество программ по благотворительности, чего не было при амбициозном и немного циничном Ставе Джобсе. 

Алабама-мэн

Долгое время Кук жил в небольшом городке Робертсдейл (Алабама), одного из самых консервативных южных штатов США. Однажды вечером Тим возвращался домой и стал свидетелем ритуального сожжения креста, которое проводили местный отряд ку-клукс-клановцев. Это произвело огромное впечатление на Кука. С тех пор — он ярый борец с неравенством в любых его проявлениях. К слову, штат Алабама и до сих пор славится ксенофобией и проявлением неравенства. В частности из-за этого Кук до сих пор не открыл в Алабаме какое-либо производство Apple, хотя земляки его постоянно об этом просят. 

Нетрадиционный Кук

У Тима Кука нетрадиционная ориентация. Но открыто рассказал об этом он только в 2015 году. На вопрос о том, как это сочетается с его глубокой верой в бога, он ответил «Я считаю, что это — один из величайших даров, данных мне Богом». А на вопрос, почему он рассказал об этом открыто только сейчас, Кук сказал: «Если новость о том, что CEO Apple — гей, поможет кому-то примириться с собой, если это утешит одинокого, если это вдохновит людей бороться за равенство, я готов ради этого пожертвовать своей частной жизнью». 

«Тихий» менеджмент

В управлении Кук разительно отличается от Джобса. Можно сказать, он его полная противоположность. Если Джобс мог рвать и метать, когда что-то шло не так, как он хочет, ругаться с подрядчиками, то Кук ведет себя крайне тихо. Он редко повышает голос. Зато обладает невероятной производительностью, фокусируется на решении проблемы, задает множество вопросов, на которые требует находить ответы. Кук требует от своих людей детального знания предмета. И, как мы видим, его «тихая тактика» приносит свои плоды. 

Универсальный язык

По образованию Кук — инженер. Он очень хорошо разбирается в технических процессах и программировании. Кук призывает родителей отдавать своих детей на кружки программирования. Однажды он даже сказал: «Я считаю, что если приходится выбирать, то важнее уметь программировать, чем знать иностранный язык. Код — это глобальный язык. С его помощью вы можете общаться с 7 миллиардами человек. Программирование дает возможность людям менять мир».

***

Несколько слов о книге Линдера Кани «Тим Кук». Мы считаем, что эта книга отлично подойдет в подарок другу-предпринимателю или будет достойным украшением вашей личной библиотеки. Издание очень качественное. Да и много ли мы знаем о Тиме Куке, об этом человеке издается не так много книг. Поэтому тут можно почерпнуть для себя довольно много фактов не только о жизни загадочного CEO, но и об истории самой Apple и других технологических компаний.

Похожие статьи

Что из себя представляют вирусы

3 книжные новинки, которые должны быть в вашей библиотеке

Как все устроено сегодня