Скидка 25% на Платиновый тариф! Предложение ограничено. Успейте оформить подписку по выгодной цене!Оформить подписку

Наверх

Почему топ-менеджер с MBA или ученой степенью может «убить» вашу компанию или стартап?

Как вы думаете, нужны ли компании или стартапу ультра-квалифицированные менеджеры с учеными степенями или MBA (мастер делового администрирования)? 

На первый взгляд, ответ вполне очевиден. Конечно, нужны. Ведь, чем больше у сотрудника знаний и опыта, тем больше он сможет сделать для компании. 

Однако, не все так просто. Илон Маск, основатель Tesla, Space X и PayPal, говорит: 

«Насколько это возможно, старайтесь не нанимать обладателей степени MBA. Программы MBA не учат создавать компании. Позиция моих компаний —  нанимать не благодаря MBA, а вопреки ему.»

Скотт Кук, основатель всемирно известной инновационной компании по производству бизнес-продуктов Intuit, солидарен с Илоном:

«Когда к нам приходят выпускники MBA, нам приходится серьезно переучивать их — ничего из выученного не поможет им преуспеть в инновациях». 

Натан Ферр и Джефф Даер, со-автор мирового бестселлера «ДНК инноваторов», решили подробно исследовать вопрос в своей новой книге «Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google», и понять почему ученые степени, а также MBA, очень часто препятствуют внедрению инноваций в компаниях и почему лидерам компаний приходится переучивать таких сотрудников. 

Этому есть несколько причин: 

  1. В бизнес-школах преподают в основном классическую школу управления. 
  2. Эти знания заточены в большей степени для осуществления менеджерской деятельности в больших корпорациях, продукты которых уже понятны для аудитории не требуют внедрения каких-либо инноваций. 
  3. Сотрудники со степенью MBA отлично себя чувствуют там, где нужно управлять персоналом, собирать данные, анализировать, прорабатывать стратегию компании на долгие годы. Но они оказываются абсолютно бессильными тогда, когда в компании возникает необходимость внедрения инноваций, работа на рынках, в которых продукт еще не сформировался, так называемых «голубых океанах». 
  4. Играет роль еще и человеческий фактор. Люди, которые получили MBA, возводят себя до уровня богов. До них очень сложно достучаться и они очень часто бывают закрыты для получения новых знаний. Возможно именно поэтому интроверт и оптимизатор своего рабочего времени Илон Маск старается не брать на работу менеджеров со степенью MBA. Очевидно, что слишком много ресурсов уйдет на переучивание таких людей и «борьбу» с ними. 

Натан Ферр и Джефф Даер пишут, что традиционная школа управления совершенно не подходит для стартапов и компаний, в которых инновации играют большую роль. В таких компаниях должен преобладать гибкий подход управления. Например, в той же компании с мировым именем Intuit не так давно стали внедрять принципы дизайн-мышления и методики спринт (методика, о которой пишут Джейк Напп Джон Зератски в своей книге «Sprint: How to Solve Big Problems and Test New Ideas in Just Five Days», спринт которого есть в нашей библиотеке), что дало просто впечатляющие результаты. Компания наделила полномочиями многих сотрудников на разработку идей и их последующую проверку в полевых условиях. Чтобы понять, как все это работает, приведем небольшой пример. 

Как обычно принимают решение во многих компаниях? Директор собирает совещание с топ-менеджерами и они начинают предлагать свои идеи для улучшения дел в компании. Один говорит: «Давайте сделаем вот это, оно позволит продавать наш продукт еще лучше». Директор думает и говорит: «Нет, это все ерунда, мне кажется, что это не сработает. Кто еще может что-то предложить?». Другой менеджер предлагает, потом третий, потом четвертый и все получают отказ от директора: то денег нет на воплощение идеи, то эта идея кажется директору «сущей ерундой». Наконец, директор выдает: «А давайте делать вот это, мне кажется, это сделает нашу компанию лучше». И все соглашаются. 

Если вам знакома эта ситуация, то вы понимаете, насколько изматывают такие совещания и насколько они бесполезны в плане эффективности. 

Компании, которые применяют принципы дизайн-мышления, методику Спринт и методику Lean Startup (разработана Эриком Рисом), проводят свои «совещания» в несколько ином формате. 

О том, как Стив Джобс применял метод инноваций. Распечатать и повесить на стену!

 

Представим такую же ситуацию, как в начале первого примера. Собираются сотрудники и директор и начинают предлагать свои идеи по улучшению продукта или услуги. Директор и каждый член команды очень внимательно выслушивают предложения. В результате чего приходят к выводу, что надо проводить тестирование идей. Тестирование идей проходит с помощью создания минимальных версий продуктов и привлечения фокус-групп потенциальных клиентов, которые отвечают на объективные вопросы и дают свою оценку инновациям. Проходит совсем короткое время и компания понимает, продолжать ей работу над этими продуктами или нет и нужны новые идеи. 

Кто-то скажет, что это лишняя трата ресурсов компании. Однако, с помощью подобных методик Intuit, Amazon, компании Илона Маска, создали множество инновационных, прорывных и, что немаловажно, приносящих прибыль, продуктов. 

Итак, возвратимся к нашему самому первому вопросу: есть ли место сотрудникам со степенью MBA в инновационной компании или нет? Ответ «Да», если вы будете придерживаться четырех принципов, о которых подробно рассказывают Натан Ферр и Джефф Даер в своей книге «Создавая инновации»:

  1. Вы должны быть главным экспериментатором, а не человеком, принимающим решение. 
  2. Вы должны устранить все бюрократические и иные барьеры, чтобы обеспечить быстрое экспериментирование и создание минимальных версий. 
  3. Вы должны уметь ставить большие и амбициозные задачи. 
  4. Вы должны сформировать широкие и глубокие навыки владения методом инноватора: постоянное обучение сотрудников и наделение их правами для принятия решений и тестирования своих идей. 

О книге «Создавая инновации»

Хочется отметить, что книга Натана Ферра и Джеффа Даера представляет собой настоящий учебник для менеджеров и основателей компаний, которые занимаются разработкой и внедрением инновационных продуктов. Помимо важной роли лидера-инноватора в компании и принципах, которым он должен следовать, книга охватывает практически все стороны деятельности инновационных компаний. Опираясь на опыт таких всемирно известных компаний, как Amazon, Netflix, Intuit, Google, eBay, PayPal и многих других, авторы рассказывают о том, как:

— создавать инсайты, применяя 5 ключевых навыков; 

— проработать идею и прототип, и какие инструменты будут этому способствовать; 

— создавать бизнес-модели, и какие компоненты нужно определить перед полноценным запуском продукта; 

— переориентировать компанию с одного продукта на совершенно противоположный, и что такое «пивот»; 

— мотивировать команду создавать инновации и заставить метод инноватора работать там, где царит бюрократия и консерватизм. 

Книга буквально наполнена кейсами и реальными примерами успешного применения всех методов. Читать — одно удовольствие, а применять в жизнь — радость. 

Примечание к печатному изданию

Книга «Создавая инновации» входит в серию Top Business Awards от издательства «Эксмо». Это мировые бестселлеры, которые редакторы «Эксмо» делают с особой любовью и рекомендуют прочитать всем, кто интересуется бизнес-литературой, в первую очередь. 

Создавая инновации обложка

Дизайн обложки и качество, с которым книга отпечатана, вызывают максимально положительные эмоции. Однако приготовьтесь к тому, что эта книга будет не просто очередным украшением на вашей книжной полке, а станет настоящим справочником бизнес-идей, к которому вы будете обращаться снова и снова. 
 
Заказать печатное издание книги можно в Ozon или в интернет-магазине издательства «Эксмо». 

 

Что еще почитать по теме? 

«Экономичный стартап» Эрика Риса — книга, которая помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат. 

«От нуля к единице» Питера Тиля (канбан) — книга научит думать самостоятельно, пересматривать устоявшиеся представления и видеть возможности там, где никто не видит.

«Методика Sprint: Как за 5 дней проверить бизнес-идею» Джейка Наппа и Джона Зератски (Спринт)— об очень быстром способе проверки бизнес-идей.

Startup Evolution Curve Донатас Йоникаса (Спринт)— опыт и результаты глобального исследования около полутора тысяч стартапов по всему миру, их ошибок, успехов и уроков.

 

 


✏️ О книге Натана Ферра и Джеффа Даера «Создавая инновации» рассказали в MakeRight.ru — сервисе ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию.

Похожие статьи

НИ СЫ — обзор бестселлера Джен Синчеро

Взять свои привычки под контроль

Nudge — обзор бестселлера Ричарда Талера и Касса Сайнстейна