C 23 февраля! Только сегодня — дарим просто невероятные скидки на все тарифы! Подписаться

Наверх

7 фактов о Древних Афинах из книги Эрика Вайнера «География гениальности»

Книга Эрика Вайнера «География гениальности» — это путешествие в страны и эпохи, где жили гениальные ученые и мыслители. Автор исследует причины, почему именно эти места являлись центрами культуры и невероятных открытий.

Своё путешествие автор начинает с Древних Афин. Мы собрали для вас 7 интересных фактов о том, что способствовало расцвету творчества в то время, в каких условиях жили древние афиняне, и почему великая греческая цивилизация пришла в упадок.

Факт 1. Древней Греции, как единого государства, не существовало. Оказывается это были Древние Греции — сотни небольших государств, со своими правителями и законами. Все они были объединены союзом с верховным правителем во главе. Древние Афины являлись одним из самых процветающих государств в союзе.

Факт 2. Древние греки много ходили. Во время ходьбы они много общались на философские темы. Ходьба помогала совершать гениальные открытия и давала пищу для многих прорывных идей. 

Факт 3. Афины V в. до н.э. были изрядной помойкой. Этот греческий полис славился не только тем, что был домом для многих известных философов и ученых, но также и своим пренебрежительным отношением к гигиене и чистоте. На улицах было очень грязно, люди справляли нужду, где придется. В 19 веке один известный историк, Якоб Буркхардт, сказал: «Ни один разумный человек не захотел бы существовать в таких условиях». Непростые условия жизни подтверждают тот факт, что для раскрытия таланта не требуется много комфорта. Наоборот, таланты появляются там, где судьба чаще бросает вызов. 

Факт 4. Древние греки не кичились своими глубокими познаниями мира. Наоборот, было распространено так называемое «сияющее невежество». Особенно ярко осознавал пределы своих знаний Сократ, когда сказал: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю». Такой подход к миру позволял грекам совершать много неожиданных открытий даже там, где казалось, что все открытия уже совершены. 

Факт 5. Древние греки часто занимались заимствованием идей у соседствующих народов. Алфавит взяли у финикицев, медицину — у египтян, математику — у вавилонян, а литературу — у шумеров. Своих изобретений у греков было не так уж и много. Однако они были великими мастерами и все заимствованные идеи доводили до совершенства. Древние греки, в частности афиняне, были очень открытыми для чужеземных идей. На собраниях читали стихи авторов из других стран, обогащали лексикон иностранными словами, часто носили иностранную одежду. 

Факт 6. Афиняне изгоняли лучших из города. Древние греки чтили дух честного соперничества. И, хотя соревновались они много, но делали это не ради личной славы, а во славу Афин. Каждого, кто забывался и начинал «почивать на лаврах», быстро приводили в себя и отправляли в ссылку. 

Факт 7. Растущее тщеславие послужило толчком к упадку Афин. Эрик Вайнер пишет, что хотя афиняне были увлечены строительством демократии у себя на родине, в завоеванных землях царил деспотичный порядок, широко было распространено рабовладельчество. И, хотя могущество государства росло, оно становилось все более неповоротливым, бюрократизированным и подозрительным. Появилась олигархия, пропасть между богатыми и бедными росла невероятными темпами, недовольных существующим строем становилось все больше. Ослабел научный поиск, вместе с тем усилилось влияние софистики, порождающей бесконечные потоки запутанных рассуждений. Политические лидеры практически отстранились от управления государством. Страна все чаще участвовала в разорительных военных походах. Греческое демократическое государство всеми силами двигалось к упадку. 

В заключение

Древние Афины не были идеальным государством для рождения гениев и талантов. Однако, несмотря на все трудности, народ Древних Афин подарил человечеству множество великих мыслителей, философов и ученых. А Эрик Вайнер в своей книге «География гениальности» увлекательно рассказал об условиях, которые этому способствовали. 

 


Обзор подготовлен MakeRight.ru —  сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности и саморазвитию.

Рекомендуем к прочтению спринт «В поисках самой счастливой страны» — ключевые идеи бестселлера Эрика Вайнера «География счастья». 

Похожие статьи

20 супербестселлеров впервые на русском

«Продавец обуви» — обзор книги

7 книг для чтения после долгих выходных