Техника помидора. Тайм-менеджмент с юмором
Автор методики, Франческо Чирилло, во время учебы в институте начал испытывать проблемы с успеваемостью.
Чтобы исправить ситуацию он решил провести эксперимент — поставить кухонный таймер в виде помидора на 10 минут и в течение этого времени заниматься, ни на что не отвлекаясь. К своему стыду, Франческо пришлось признать, что в первый раз у него ничего не получилось. Однако, продолжая заниматься по таймеру, он не только улучшил успеваемость, но и разработал простую и доступную систему, эффективность которой подтверждают тысячи людей.
Эту технику можно применять как индивидуально, так и в группах. Также ее плюсом является то, что она учит работать с максимальной концентрацией, грамотно планировать свое время и не перегружать себя.
Для использования «Помидорной техники» вам понадобится:
- Таймер (можно использовать любой с громким звонком, в том числе на телефоне, но рекомендуется все же «классический» кухонный в виде помидора);
- Карандаш или ручка;
- Лист «План на сегодня» (To-Do Sheet) с задачами, расставленными в порядке приоритета, и местом, специально отведенным для незапланированных и срочных дел;
- Лист «Список задач» (Activity Inventory Sheet), в котором задачи расставленными в порядке их поступления, в конце дня завершенные задачи помечаются;
- Отчетный лист для записи результатов/прогресса.
Суть техники помидора:
- Выбираем первую задачу в списке «План на сегодня»;
- Заводим таймер на 25 минут;
- Не отвлекаясь работаем над проблемой пока не сработает таймер;
- Ставим крестик напротив задачи, над которой работали (один крестик = один помидор);
- Делаем короткий перерыв 3-5 минут;
- Работаем так пока задача не выполнена, когда будет выполнена — вычеркиваем из списка;
- Через каждые четыре помидора делаем большой перерыв 15-20 минут.
Правила и советы для успешного применения техники:
- «Помидоры» нельзя делить;
- Задачи, которые меньше одного помидора, нужно группировать по несколько;
- Задачи, которые отнимают больше 5-7 «помидоров», нужно разделить на несколько задач;
- Не прерывайте «помидор»;
- Если все-таки требуется прерваться — начинайте «помидор» заново, прерванный «помидор» не учитывается;
- Техника помидора — для работы и учебы, не используйте ее в нерабочее время.
Понравилась статья?
Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥