Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Ругательное слово «чувствительный»

Слово «чувствительный» употребляется в различных смыслах и в большинстве случаев подразумевает нечто постыдное, будто человека уличили в слабости, обвинили в чем-то или даже оскорбили. В книге «Сверхчувствительность как суперсила» Дженн Граннеман и Андре Соло хотят изменить это мнение. Миру очень недостает чувствительности, как и знаний о ней. Чувствительные люди склонны чувствовать себя чужими и скрывать свое истинное лицо. Книга поможет успокоиться и глубже понять себя. В отличие от многих книг в жанре популярной психологии, эта книга действительно информативна и написана с уважением к читателю и его времени. Из нее можно узнать, чем мозг чувствительных людей отличается от мозга нечувствительных, какую роль в развитии чувствительности играют гены и среда, о связи чувствительности и депрессии, а также о том, что помогает чувствительным людям поддерживать себя в мире, где чувствительность в лучшем случае высмеивается. 

Выбрали для вас несколько особенно запомнившихся идей

Что следует понимать под чувствительностью

Вне зависимости от принятой терминологии чувствительность означает способность так или иначе ощущать и воспринимать раздражители внешней среды и реагировать на них определенным образом. Эта способность подразделяется на два уровня: 1) восприятие информации с помощью органов чувств; 2) обработка информации и способность связывать ее с уже имеющимися знаниями, воспоминаниями или идеями. Чувствительные люди острее реагируют на обоих уровнях. Они естественным образом воспринимают больше информации из внешней среды, глубже и тщательнее обрабатывают ее и в большей степени подвержены ее влиянию. Основная часть информации обрабатывается бессознательно — многие даже не замечают, как они это делают. И так относительно всего, что воспринимает чувствительный человек.

Чувствительный — не равно слабый

Наиболее подходящий синоним к слову «чувствительный» — отзывчивый. Если вы чувствительны, то ваши тело и мозг гораздо активнее реагируют на окружающий мир. Вы острее переживаете расставания, боль, потери, а еще чутко реагируете на красоту, счастье и новые идеи. Там, где другие проходят не останавливаясь, вы погружаетесь в самую суть. Вы продолжаете осмыслять и анализировать, когда остальные уже успели сдаться и переключиться на что-то другое.

Насколько много чувствительных людей?

Высокочувствительные люди далеко не в меньшинстве: последние исследования показывают, что они составляют примерно 30% населения; еще 30% — низкочувствительные, а оставшиеся 40% находятся где-то посередине между этими двумя полюсами. Высокая чувствительность одинаково распространена как среди мужчин, так и среди женщин.  

Зачем нужна чувствительность?

Ученые считают чувствительность эволюционным преимуществом, которое помогает организмам выживать в самых разных условиях. На основе полученных данных ученые выдвинули теорию, что чувствительные люди увеличивают шансы на выживание всего человечества. Замечая то, что другие упускают, легче избегать хищников и угроз и находить ресурсы. Приобретенный опыт позволит избежать ошибок в будущем и уберечь от опасности других людей. Хорошо понимая мысли и чувства окружающих, чувствительные люди способны объединять других и помогать им сотрудничать.

Особенности мозга чувствительных людей

Мозг некоторых людей — тех самых, чувствительных, — обрабатывает информацию значительно глубже и дольше. Иногда мозг — словно заскучавший подросток, который сосредоточен на подработке после школы и пропускает половину происходящего вокруг, а иногда — как дотошный адвокат, который тщательно изучает все детали дела. Мозг чувствительного человека — это и есть «адвокат», и, как и все лучшие адвокаты, он никогда не отдыхает, потому что настроен на погружение.

Чувствительность = наблюдательность

У высокочувствительных людей значительно более активны участки мозга, отвечающие за визуальную обработку и анализ сложной информации и мелких деталей, а не поверхностных признаков. Повышенная активность наблюдалась в медиальной теменной, задней теменной, височной и левой затылочной долях головного мозга. Тщательная обработка не заканчивалась даже после завершения эксперимента — чувствительный мозг продолжал работать. В такой обработке и заключается «кардинальное отличие высокой чувствительности». Если вы часто замечаете, что продолжаете обдумывать идею или событие, даже когда остальные уже об этом забыли, скорее всего, вы чувствительный человек.

Физическая и эмоциональная чувствительность

Обнаруженные различия в функционировании мозга свидетельствуют о том, что физическая и эмоциональная чувствительность — одно и то же. Мозг чувствительного человека тратит больше времени на обработку любой информации, будь то яркий свет, улыбка ребенка или новая научная теория. Вместе с тем чувствительность проявляется по-разному: как развитым интеллектом, так и чуткостью по отношению к окружающим, то есть высоким уровнем эмпатии.

Различия между интровертами и чувствительными людьми

Между интровертами и чувствительными людьми существуют и ключевые различия. Интроверсия характеризует социальную направленность: интроверты предпочитают небольшие компании и любят проводить время в одиночестве. Чувствительность — это направленность на внешнюю среду. Поэтому интроверты устают от общения, а чувствительные люди — не только от общения, но и в принципе от любых раздражителей. По данным Элейн Эйрон, среди чувствительных людей примерно 30% — экстраверты, а оставшиеся 70% — интроверты.  

Почему люди отрицают свою чувствительность

Пытаясь понять, являетесь ли вы или кто-то из вашего окружения чувствительным, помните: внешнее впечатление бывает обманчивым. 

Чувствительных людей не так уж легко распознать. Во многих культурах чувствительность принято скрывать. Такой подход авторы называют мифической стойкостью. Мифическая стойкость проявляется в следующих установках:

  • Чувствительность — это недостаток.
  • Выживут сильнейшие.
  • Эмоциональность — признак слабости.
  • Эмпатия делает вас уязвимым.
  • Чем больше вы можете выдержать, тем лучше.
  • Отдыхать или просить помощи — стыдно.

В результате многие приуменьшают или вовсе отрицают свою чувствительность. 

Особый подход к жизни у чувствительных людей

Чувствительные люди демонстрируют особый подход к жизни, который можно назвать путем чувствительности. Путь чувствительности — это искренняя вера в то, что качество жизни гораздо важнее любых достижений, а взаимодействовать с другими людьми приятнее, чем доминировать над ними; что жизнь имеет больше смысла, если делать выводы из своего опыта и руководствоваться в первую очередь зовом сердца. В отличие от мифической стойкости, путь чувствительности основывается на следующих установках:

  • У каждого человека есть свой предел (и это хорошо).
  • К успеху ведет взаимодействие.
  • Сострадание вознаграждается.
  • Мы многое познаём благодаря эмоциям.
  • Мы можем делать лучше и больше, когда заботимся о себе.
  • Бездействие так же прекрасно, как и деятельность. 

Ген чувствительности 

В 1990 году был обнаружен короткий ген транспортера серотонина (Serotonin transporter, SERT). Тогда считалось, что этот ген служит причиной депрессии или, поскольку депрессию невозможно объяснить лишь одним геном, повышает риск ее возникновения. 

Однако с этим выводом не согласилась нейробиолог Джоан Чиао. В своих исследованиях она выяснила, что люди восточноазиатского происхождения, включая ее саму, гораздо чаще являются носителями короткого гена транспортера серотонина — в два раза чаще, чем уроженцы Запада, и ничто не указывало на то, что они страдали от депрессии чаще остальных. В результате одного из исследований выяснилось, что носители короткого гена транспортера серотонина, пережившие травматичный опыт, подвержены депрессии не больше, чем носители длинного гена, если получали достаточную социальную поддержку. Если же этой поддержки не хватало, то риск развития депрессии повышался в 4,5 раза. Похожие результаты показало и другое исследование — среди подростков из приемных семей. Подростки с коротким геном транспортера серотонина не были сильно подвержены депрессии, если в их жизни был взрослый наставник, которому они доверяли. Соответственно, если такого человека не было, риск развития депрессии повышался. На самом деле носители короткого гена способны получать максимум пользы от любого вида доступной социальной поддержки. Исследования также показали, что носителям короткого гена транспортера серотонина легче распознавать и предугадывать эмоции других людей и соответствующим образом реагировать на них, чем носителям длинного гена. Кроме того, носители короткого гена более точно оценивают риски, более креативны и эмпатичны. В 2010 году двое ученых, Болдуин Уэй и Мэттью Либерман, пришли к аналогичному выводу; в своих работах они дали короткому гену транспортера серотонина новое название: ген социальной чувствительности.

Связь чувствительности с депрессией 

Чувствительностью можно объяснить связь генов пластичности с депрессией. Очевидно, если вы острее реагируете на происходящее в жизни, негативные события влияют на вас сильнее — потеря работы или разрыв близких отношений повышают риск депрессии. Но также чувствительность объясняет, почему эта связь проявляется не всегда. Например, что произойдет, если носитель генов пластичности получит поддержку, вдохновение и одобрение? Он точно так же сильно отреагирует на обстоятельства, но на этот раз в положительном ключе — он получит преимущество, недоступное другим. Это преимущество авторы называют бустерным эффектом чувствительности. Бустер позволяет чувствительным людям значительно опережать других, если они просто получают поддержку. В этом случае логично, что риск развития депрессии значительно снижается: чувствительного человека надежно защищает позитивное подкрепление от окружающих. Другим это недоступно.

Иными словами, чем выше ваша чувствительность, тем больше пользы вы извлекаете из любого опыта, хорошего или плохого. Высокий уровень чувствительности — это адаптивная черта личности, которая позволяет извлечь максимум пользы из любого вида поддержки. Именно высокочувствительные люди могут получить максимальные преимущества от терапии и программ поддержки. Чувствительные взрослые на грани развода с большей вероятностью сохранят брак, если прибегнут к помощи извне. Если как следует заботиться о чувствительных детях, они демонстрируют замечательные социальные навыки и учатся лучше, чем их менее чувствительные сверстники в таких же условиях. Чувствительные дети и взрослые отличаются также ярко выраженным альтруизмом. Психотерапевты солидарны: чувствительные люди любого возраста достигают большего прогресса в психотерапевтическом процессе и извлекают намного больше пользы из каждого сеанса. 

Причины потери энергии у чувствительных людей 

Мозг чувствительных людей работает на пределе — они тратят больше времени и энергии на решение задач. В благоприятных условиях чувствительные дети получают больше энергии, чем тратят: чувствительность помогает им лучше учиться и развиваться при максимальном использовании потенциала окружающей среды. В неблагоприятных условиях чувствительность тоже помогает детям, но, к сожалению, совсем иначе: они острее предчувствуют угрозу и тщательно оценивают ситуацию, прежде чем действовать. Благодаря чувствительности они могут предугадывать требования опекунов, которые зачастую ведут себя непредсказуемо, игнорируют их потребности или наказывают без причины. Любой чувствительный взрослый скажет вам: жизнь с высокой чувствительностью к окружающей среде — это выматывающий и энергозатратный процесс, к которому не следует относиться легкомысленно. 

За всё приходится платить 

Цена дара чувствительного человека — это обратная сторона глубокой и тщательной обработки информации мозгом, который и служит источником суперспособностей. Такой мозг поглощает ментальную энергию: он работает на пределе возможностей постоянно и, как результат, часто нуждается в отдыхе. Более того, он нуждается в пространстве. Ему требуется немного больше времени, немного больше терпения, немного больше тишины и спокойствия. Если все эти условия обеспечены, дары чувствительности проявляются во всей полноте, а чувствительный мозг устремляется к вершинам гениальности, глубоко и всесторонне обрабатывая каждую крупицу информации.

Однако, если эти условия отсутствуют, перегруженный мозг, находясь под постоянным давлением, в спешке и стрессе, не в состоянии переварить всю поступающую информацию. Физическая и эмоциональная нагрузка переполняет его, как белье, не помещающееся в стиральную машину. И перегрузка — это цена за высокую восприимчивость к окружающей среде и одна из самых масштабных трудностей, с которой сталкиваются все чувствительные люди.

Пять даров чувствительности

Эмпатия

У чувствительных людей такой избыток эмпатии, что это отражается даже на снимках мозга. У наиболее чувствительных участников зафиксировали более высокую активность мозга в участках, отвечающих за осознанность, эмпатию и отношение к другим людям, в том числе и к незнакомым. Мозг чувствительных людей также активизировался в областях, связанных с планированием действий.

Креативность

Мозг, который замечает больше деталей, обнаруживает больше связей и испытывает сильные, яркие эмоции, буквально создан для творчества. Разумеется, не все чувствительные люди обязательно творцы, но многие творческие личности действительно чувствительны, и это могут подтвердить все, кто с ними работает.

Сенсорный интеллект

Сенсорный интеллект — это способность больше узнавать об окружающей среде с помощью пяти основных чувств и эффективно использовать полученные знания. 

Тщательная обработка информации

Чувствительные люди не просто воспринимают больше информации, но и активнее взаимодействуют с ней.  

Глубина эмоций

В общем и целом у чувствительных людей гораздо более сильные эмоциональные реакции, чем у других. Скорее всего, вы не воспринимаете это как дар: если вы остро реагируете на всё, то гнев, боль и печаль становятся для вас чрезмерными. Иногда они могут накрывать вас с головой. Но вместе с тем глубокие и мощные эмоции означают, например, что вы свободно владеете языком, который тяжело дается другим. И это главный ключ к душе человека.

Что может сделать чувствительный человек, чтобы помочь себе справиться с перегрузкой 

Разработка системы раннего оповещения о перегрузке

Перед тем как заболеть простудой или гриппом, вы чувствуете ранние симптомы, например першение в горле или общую слабость. Таким же образом ваше тело предупреждает вас о достижении состояния полной перегрузки. Чем лучше вы научитесь распознавать эти сигналы, тем легче будет справиться с перегрузкой на ранних этапах, до того, как она накроет вас с головой. Прислушивайтесь к себе в течение дня, стараясь ответить на следующие вопросы:

  • Как я чувствую себя сейчас?
  • Какие мысли или образы приходят мне в голову?
  • Где конкретно в теле я ощущаю те или иные эмоции?
  • Как мое тело реагирует на эти эмоции физически?

Если вы чувствуете беспокойство, перевозбуждение, рассеянность, раздражение, желание закрыть глаза и уши, чтобы избежать сенсорной перегрузки, мышечное напряжение, давление на грудную клетку, головную боль или боль в желудке, возможно, вы уже на пике перегрузки.

Сделайте паузу

Когда вас настигает перегрузка, лучшее, что вы можете сделать, — отгородиться от причин, которые ее вызывают (звук, разговор и проч.). Сделайте паузу. Закройте дверь. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Уединитесь в туалете. Словом, сделайте что угодно. Если вам нужно уйти, постарайтесь объяснить людям, почему вам это необходимо. Самое сложное здесь — позволить себе сделать перерыв. Помните, что перерывы — ключевой фактор в борьбе с перегрузкой. Если не хочется ничего объяснять, просто выйдите в туалет — это не вызовет лишних вопросов. 

Чаще всего мы не можем избежать ситуации, которая вызывает перегрузку. В такие периоды нужны специальные инструменты, чтобы понизить уровень возбуждения. Когда включается система угрозы, необходимо прервать физическую реакцию тела (режим угрозы, по сути, и есть физическая реакция). Это можно сделать с помощью физических же методов. Например: прислониться спиной к стене и сильно прижаться к ней лопатками; лечь на пол; сделать несколько отжиманий от кухонного или рабочего стола; крепко обнять самого себя (или, если есть возможность, попросить об этом кого-то другого).

Меньше двигайте головой

Вестибулярная система, помимо прочего, отслеживает положение головы в пространстве. Когда вы поворачиваете голову, мозг включает электрическую активность между нейронами, и все чувства обостряются, что приводит к перегрузке. Поэтому постарайтесь зафиксироваться в позе, которая позволит вам меньше двигать головой.

Заботьтесь о себе так, как заботились бы о ребенке

Любой родитель знает, что дети легко перегружаются, потому что их мозг постоянно воспринимает и перерабатывает огромное количество информации. Попробуйте отнестись к себе с таким же состраданием, как к утомленному ребенку. 

Создайте собственное убежище для чувствительных

Обустройте окружающую вас среду так, чтобы она подпитывала вашу чувствительность. Не всегда можно сохранять спокойствие в офисе или классе, так что вам нужно как минимум одно место, где вы можете успокоиться, то есть собственное убежище для чувствительных.  

Установите здоровые границы

Хроническая перегрузка часто является следствием того, что в наших личных границах есть какая-то брешь: места и ситуации, где мы не установили четкие ограничения или не сказали о них. Поднимите руку, если вы чувствительный человек, который ненавидит устанавливать границы, потому что не хочет кого-то обидеть или подвести. Установление границ словно идет вразрез с вашей природной эмпатией. На самом деле границы — это не преграды и не стены, а просто ваш личный перечень вещей, которые вам подходят или не подходят.

Примите тот факт, что иногда перегрузки не избежать. Помните: в такой ситуации ваш мозг просто делает то, что умеет, — тщательно и глубоко обрабатывает информацию. В это время старайтесь пользоваться предложенными инструментами, но не ругайте себя, если получается не очень хорошо. 

Если тема высокой чувствительности актуальна для вас, очень советуем обратиться к книге «Сверхчувствительность как суперсила». Это действительно отличный ресурс для чувствительных людей, который поможет лучше понимать свои потребности, сильные и слабые стороны, а также заставит задуматься о том, чтобы больше ценить свой дар.

О нас 

Обзор подготовлен редакцией сервиса MakeRight.ru — ключевые идеи сотен нон-фикшн бестселлеров в удобном формате.

Переходите в нашу библиотеку, чтобы найти для себя полезные материалы, которые послужат вам карманным психотерапевтом и ценным источником знаний.

Наш Телеграм

Вступайте в сообщество в телеграм, чтобы не пропустить интересные книжные новинки. 

Похожие статьи

Секреты человеческого поведения

Закон Старджона

Воспитывать ребенка — значит прожить ещё одну жизнь