Study Hacks
Мы редко задумываемся о том, как мы учимся, хотя это целая наука, которая помогает лучше понять человека, его способности и потребности, отличия от других живых существ. Современные исследования мозга помогают понять, как люди учатся лучше всего. Так, оказалось, что многие методы, которые поначалу не приводят к видимому прогрессу, оказывают положительное влияние на процесс обучения.
Собрали полезные советы о том, как учиться в любом возрасте.
Представление о том, что все люди учатся по-разному — миф
У каждого есть свои индивидуальные особенности, но наша способность к обучению определяется одними и теми же нейронными сетями и принципами обучения, все мы сталкиваемся с похожими трудностями в обучении. Всем для научения требуется внимание, активное вовлечение, обратная связь и консолидация.
Чередуйте периоды сосредоточенности с периодами отвлечения внимания
Давайте мозгу поработать в обоих режимах. В начале обучения чему-то новому или решения задачи, используйте сфокусированный режим. После работы в сфокусированном режиме, переключитесь на другое занятие и дайте мозгу побыть в рассеянном режиме — погладьте вещи, помойте посуду, пройдитесь, выполните физические упражнения. Нужно отвлечься так, чтобы задача полностью выветрилась из головы. То же самое делайте, когда чувствуете раздражение из-за того, что решение вам не дается. Раздражение — сигнал, явно говорящий о том, что вам необходимо переключиться.
Активное припоминание
Чтобы по-настоящему овладеть концепцией, просмотрите ее, а затем попытайтесь объяснить ее по памяти, устно или письменно. Этот метод активного припоминания гораздо эффективнее, чем пассивное чтение.
Действенная практика припоминания — самотестирование
Многих возмущают экзамены в виде тестов. Кажется, что тесты сводят все богатство знаний к простым вопросам, по ответам на которые и оценивается уровень понимания. С одной стороны, это так, с другой — тесты представляют собой прекрасный инструмент обучения. Благодаря самотестированию мы можем понять, насколько хорошо усвоили материал, где есть пробелы, на чем нужно сконцентрироваться.
Усилия меняют мозг
Именно усилия меняют мозг, создают в нем новые связи и помогают строить ментальные модели. Исследования показывают, что чем труднее дается знание, тем лучше оно усваивается и тем дольше остается в памяти. Не стоит обманываться быстрым прогрессом, это как раз-таки плохой сигнал.
Интервальное обучение
Эффективнее всего интервальное обучение, перемежающееся во времени, когда человек упражняется в режиме «подходов», отрабатывает разные навыки или изучает разные аспекты предмета.