Наверх

Станьте мастером переговоров с защитой от «темных» людей

Как быть мастером переговоров и не перегореть при общении с психами? Марк Гоулстон, автор книг-бестселлеров «Как разговаривать с м*даками» и «Я слышу вас насквозь», дает 7 действенных рекомендаций.  

Быть мастером переговоров 

  1. Рассматривайте разговор как игру в детектива, где вы — детектив. И ваша цель — как можно больше узнать о своем собеседнике. 
  2. Задавайте вопросы, которые говорят о вашем желании узнать о человеке как можно больше. Автор предлагает использовать схему построения разговора так, чтобы ваши собеседники могли сказать: «Я чувствую X, я думаю Y, я сделал (сделаю) Z». 
  3. Резюмируйте сказанное вашим собеседником. Это покажет собеседнику, что вы внимательно и заинтересованно слушали то, что он вам говорил.

Не перегореть в общении с психопатами и неуравновешенными людьми 

  1. Превратите атаку в возможность. Когда вас пытаются атаковать, провоцируют, первая реакция — ударить или накричать. Измените свое отношение, сказав себе, что это отличная возможность проявить самообладание. Собеседник постепенно поймет, что номер с провокацией у него не пройдет.
  2. Вспомните наставников. Общаться один на один с психом сложно. Как только почувствуете напряжение, прервите разговор ненадолго (можете сходить в туалет, например), вспомните своих учителей по жизни и призовите их на помощь.
  3. При общении с безумцами используйте технику активного подчинения. Это означает преднамеренный отказ от доминирования. Создайте видимость, что вы во всем согласны с психом. Почему это работает? Когда вы подтверждаете доминантный статус иррационального человека, то перестаете представлять для него угрозу.
  4. Держитесь подальше от социопатов. Социопаты полностью лишены эмпатии, думают только о своей выгоде, безжалостны, хладнокровны и при этом абсолютно вменяемы. Если у вас есть такая возможность, вообще не взаимодействуйте с ними. Но если отношения с социопатом уже завязались, избавиться от него вам поможет метод «я знаю, что ты скрываешь». Благодаря этому методу вы покажете, что представляете для социопата угрозу, и он станет уязвимым.

Ключевые идеи книг Марка Гоулстона, а также другие по теме переговоров и психологии, вы можете найти в библиотеке нашего сервиса. 

Похожие статьи

Философский экспресс Эрика Вайнера

Завоевать любого клиента

В хмурое время года важно не терять оптимизм