Социальные детерминанты здоровья
Наше здоровье во многом зависит от среды, в которой мы живем: от чистого воздуха, хорошей пищи, крыши над головой, достойного заработка. Но этого недостаточно. Человек, помимо прочего, нуждается в источниках радости, смысла и гармоничных взаимоотношений. Нам необходимы связи с тем, что для нас важно. Все это называется социальными детерминантами здоровья, без которых никто не сможет почувствовать себя полностью здоровым, какой бы совершенной медициной он ни пользовался. Большинство наших страданий начинаются тогда, когда мы теряем связь с тем, что для нас важно.
The Connection Cure
В книге The Connection Cure Джулия Хотц рассказывает о медицине образа жизни и о социальных рецептах — использовании силы социальных связей, физической активности, единения с природой, искусства для лечения различных заболеваний. Исследования показывают, что социальные рецепты способствуют исцелению от таких распространенных заболеваний, как депрессия, СДВГ, зависимости, тревога, хроническая боль.
Больше ходить
Сегодня уже доказано, что даже ходьба может снизить риск сердечно-сосудистых болезней, рака и ранней смерти. Занятия активными видами спорта увеличивают продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Пациенты и сами это понимают, но в основном в качестве физической активности им предлагают дорогой абонемент в спортзал.
Помощь природы
Природа помогает нам замедлиться, сосредоточиться на текущем моменте, своевременно расслабляться и концентрироваться. В 1984 году натуралист Эдвард Уилсон ввел термин «биофилия» для описания врожденной склонности человека сосредотачиваться на развитии жизни. Особенно ясно это развитие заметно в природе, и поэтому мы интуитивно ее любим. Она помогает не только выживать, но и процветать. Отсутствие или недостаток зеленых насаждений в городе, может иметь самые негативные последствия даже для тех, кто равнодушен к природе. Между озеленением и здоровьем горожан есть прямая связь.
Прогулка и СДВГ
В 2004 году американские ученые Франсис Куо и Андреа Фабер Тейлор опросили родителей детей с СДВГ на тему, какие внеклассные занятия и выходные дни облегчают симптомы детей. Наиболее распространенным был ответ «время, проведенное на улице, в парке или лесу».
Арт-терапия
Люди хотят преодолеть травму, но часть мозга, отвечающая за выживание, активизируется при любом намеке на опасность и реагирует выделением огромного количества гормонов стресса. В таких случаях хорошо прибегать к арт-терапии. Она помогает ослабить травму, не позволить ей взять над собой верх. Симптомы не исчезнут полностью, но люди с помощью арт-терапии могут научиться жить со своей травмой и смотреть на нее по-другому.