Наверх

Смелость признать, что ты не знаешь ничего

Чтобы развиваться, важно не стоять на месте. Даже если у вас докторская степень по какой-либо науке, или вы успешный бизнесмен, вы не должны считать, что знаете все на свете и вам уже не нужно читать книги. Как сказал бы мастер дзен:

Умный тот, кто признает, что он ничего не знает. 

Как переосмыслить свои знания и перезапустить процесс образования? У Адама Гранта, автора книги «Подумайте еще раз», есть несколько ценных идей. 

  1. Признайте, что есть множество областей, в которых мы невежественны. Признавая свои недостатки, мы можем с большей легкостью проявлять ментальную гибкость. Усомнившись в своих представлениях, мы позволяем себе переосмыслить их. Именно так должен вести себя настоящий ученый. Одних только знаний и силы интеллекта недостаточно.
  2. Настоящий ученый не позволяет своим идеям превратиться в идеологию. Он умеет смотреть скептически не только на аргументацию других людей, но и на свою собственную.
  3. Есть всезнайки, уверенные, что понимают практически все в любом вопросе. Болельщики уверены, что знают намного больше тренеров и игроков. Это так называемый синдром квотербека, при котором уверенность превалирует над компетентностью.
  4. Приобретая опыт, мы теряем часть смирения и гордимся быстрым прогрессом, порождающим уверенность в своем мастерстве. Мы уже не сомневаемся в собственных знаниях и перестаем интересоваться тем, чего еще не знаем.
  5. Спор должен рождать истину, а не переходить в ругань. Не ведите споры в форме проповеди или обвинения, но и не оправдывайтесь, особенно перед большой аудиторией, которая имеет собственную точку зрения.

Еще больше крутых и полезных идей о том, почему не никогда не стоит останавливаться в развитии, и в чем сила знания о незнании, вы можете узнать в нашем спринте с идеями книги Адама Гранта «Подумайте еще раз».

Похожие статьи

Философский экспресс Эрика Вайнера

Завоевать любого клиента

В хмурое время года важно не терять оптимизм