Наверх

Скажите жизни «Да!» и перестаньте бояться

Книга «Психолог в концлагере» (книга много раз переиздавалась, в том числе с названиями «Человек в поисках смысла» и «И все же сказать жизни «Да») была впервые издана в 1946 году, через год после освобождения её автора, австрийского психолога Виктора Франкла, из концлагеря. 

Виктор Франкл — австрийский психолог, который в годы Второй Мировой войны был узником нескольких нацистских концлагерей. Он потерял в них почти всю свою семью — жену, мать, отца и брата.

Виктор Франкл несколько лет провёл в нечеловеческих условиях, понимая, что его шансы выжить минимальны. Но он выжил, и его опыт во многом послужил основой для создания нового подхода в психотерапии, который ориентирован на нахождения смысла жизни и даже самых трагических её событий. Свою концепцию Франкл разрабатывал ещё до того, как попал в концлагерь, но судьба распорядилась так, что его идеи выдержали самую суровую проверку реальностью. 

В концлагере Франкл пришёл к убеждению в том, что у человека, даже лишенного всего, всегда остаётся главная свобода — свобода выбора своего отношения к обстоятельствам. Каждый человек может выбрать, сохранить ли силу духа или подчиниться обстоятельствам. Каждый человек может открыть смысл своей жизни, без которого, по мнению Франкла, жизнь будет прожита зря.

Это просто невероятная книга, подтверждающая силу человеческого духа. Рекомендуем к прочтению каждому! Ознакомиться с ключевыми идеями книги вы можете в удобных форматах у нас на сайте

Похожие статьи

Что помогает нам принимать решения

Наше сознание не обладает единством

Депрессия начинается с одного отравленного яблока