Наверх

Скандинавские мифы и современный идеализм

Константин Смыгин, основатель MakeRight, поделился с нами своими мыслями о том, как мифология и природа человека связаны, и почему мы в какой-то момент потеряли знания древних и ушли в сторону от своего истинного предназначения: 

Что мне нравится в мифологии, не только в скандинавской, так это то, что боги там предельно близки к человеку. За исключение сверхспофсобностей, которые присущи тому или иному богу, они все наделены человеческими качествами, у них есть свои достоинства и недостатки. Они испытывают эмоции, у них есть свои слабости. Вспомним, какая санта-барбара творилась в греческой мифологии: многочисленные ссоры, хитрости, обманы, внебрачные связи… Си Си Кэпвел просто молча стоит в сторонке и плачет. С психологической стороны это очень интересно. Потому что человек понимает, что если уж боги такие несовершенные, то куда уж ему. Человек через мифологию принимает свою природу. А отсюда он либо идет по пути эмоций и предается разврату, либо идет по пути разума и становится выдающимся человеком своей эпохи. 

Скандинавская мифология еще более лишена идеализма. Тут Один, верховное божество, старик, лишенный одного глаза. Тор, тот самый качок с огромным молотом, представляется нам не особо интеллектуально одаренным богом. Ньёрд, бог моря, считается божеством с исключительно чистыми ногами (и тут мы представляем, а что же там с ногами у других божеств). Хеймдалль, сын Одина, потерял свой слух. Бальдр, еще один сын Одина, самый красивый бог из всего пантеона, умирает молодым. 

Скандинавские боги не идеальны, а это значит, что и люди, которые им поклоняются, дают себе право быть не идеальными, принимать свою несовершенную природу. А это значит, что у таких людей должны отсутствовать какие-либо комплексы, они перестают стремиться к каким-либо недостижимым идеалам и живут в соответствии со своим предназначением. 

Это не значит, что мы должны начать поклоняться богам, вообще кому-либо поклоняться. Это значит, что принятие своего несовершенства очень важно. Древние скандинавы, греки и другие народы, это предельно хорошо понимали. Но потом мы почему-то лишись этого понимания. И сейчас у нас дети должны получать одни пятерки. Пятерка стала важнее знаний как таковых. Мы должны работать по 18 часов в сутки, чтобы получить как можно больше денег и продвинуться по карьерной лестнице. Деньги и карьера стали важнее жизни. У нас у всех должно быть совершенное тело. Тело стало намного важнее внутреннего ощущения удовлетворенности от жизни и счастья. В какой-то момент мы потеряли знания древних, а значит потеряли связь со своей природой. Плохо это или хорошо… покажет время. 

Похожие статьи

Почему стресс может быть нашим другом

5 фактов, которые важно знать о мужской депрессии

Почему мы не живем вечно и другие загадки эволюции