Сила подражания в обучении
Как обучаться лучше и эффективнее? Подражайте. Превратитесь в хамелеонов. Делайте так, как вам кажется сделал бы мастер. Если вы занимаетесь легкой атлетикой, представьте, что вы Усейн Болт. Если боксом — Тайсон Фьюри. Эта техника необычайно простая, но очень эффективная.
Так, в Университетском госпитале Питье-Сальпетриер в Париже профессора учат студентов-медиков имитировать симптомы неврологических заболеваний. Один не может встать со стула без посторонней помощи, потому что его рука и нога скрючены. Другой дрожит, его рот искривился, а взгляд рассеянно смотрит в пространство. Другая не может дотронуться пальцем до кончика носа, попадая в щеку.
Профессора-инструкторы объясняют им, как нужно двигаться, сидеть и стоять. Другая группа студентов, тоже под руководством преподавателей, изображает врачей, которые осматривают и лечат «пациентов». В этом госпитале в свое время преподавал Жан-Мартен Шарко, французский психиатр и учитель Зигмунда Фрейда, и он, читая лекции, приводил с собой настоящих пациентов, чтобы студенты могли воочию видеть, как проявляется болезнь. Но активное подражание симптомам неврологических болезней еще более эффективно: оно помогает учиться и снимает при этом дискомфорт.
Студенты, участвующие в имитации, помнили неврологические признаки и симптомы намного лучше, чем студенты, только конспектирующие лекции и использующие учебники без практического наглядного дополнения. Подражание другим, как инстинктивное, так и намеренное, помогает лучше чувствовать их эмоции и осваивать их умения. Так, намеренное подражание чьему-то акценту помогает лучше понимать иностранные слова — это можно использовать в изучении другого языка. Кроме этого, мы начинаем лучше относиться к людям, которым подражаем, — студенты понимают, что испытывают больные с тем или иным неврологическим заболеванием.
Читайте наш новый спринт «Расширенный разум: сила мышления за пределами мозга», вы узнаете намного больше о том, как мы можем использовать интеллект, который существует за пределами нашего мозга — в наших телах и нашем окружении.