Наверх

Сибирь научит

Проснулся однажды финн в своем уютном доме с женой и детьми и… решил купить УАЗ «Буханку» и поехать жить в дом без удобств в маленькое якутское село. Звучит, как анекдот. А на самом деле правда. Финский журналист Юсси Конттинен захотел пожить полтора года в Якутии и узнать, наконец, что такое настоящий русский север. А заодно и книгу написать. «Сибирь научит» — это удивительные путевые заметки финна, который решился на такое невероятное приключение. Мы прочитали книгу и нашли несколько интересных фактов, которыми хотим поделиться. 

Как живут женщины коренных народов Якутии

Обычно у эвенков, коренных народов Якутии, женщина занимается едой, водой и одеждой, а мужчина — охотой и рыбалкой. Но разделение труда не жесткое: все должны уметь делать все. Женщины тоже умеют стрелять, а мужчины — шить и кормить детей. И все пасут оленей. 

Эвенков золото не интересует

По местным поверьям, золото несет смерть. Эвенки живут охотой, рыбалкой и оленеводством. В городах не могут прижиться, потому что спиваются и «слетают с катушек». 

«УАЗ» — лучшая машина на свете

Дети Юсси Конттинена очень быстро полюбили папину машину мечты — УАЗ «Буханка». А младший сын назвал «уазик» лучшей машиной в мире. Больше всего Юсси нравилось в «уазике» ощущение контроля, которое он дает. Расстояние до земли — 30-50 сантиметров, 112 лошадиных сил с крутящим моментом 208 ньютонов — такая машина из любой ямы вылезет. 

Камчатка, где автор тоже побывал, лучшее место в мире для наблюдения за вулканами

Если в Японии и на Гавайях при извержении вулкана местные власти все перекрывают, а жителям до этого особо нет дела. То у нас, например, когда в 2012 извергался вулкан Толбачик, чиновники повесили пару запрещающих табличек, но все равно весь Петропавловск ринулся на представление. Народ жарил шашлыки на каменной массе и бросал аэрозольные баллончики в лаву, чтобы они взрывались. 

***

Юсси Конттинен, автор книги, прожил в Якутии полтора года. Ему очень понравилось. И он надеется в скором времени приехать сюда вновь. 

Финляндия — северная холодная страна. И, казалось, финна уже будет сложно чем-то удивить. Но Якутия смогла. Как говорят в Финляндии «сибирь научит» — это значит, что как бы тяжело тебе ни было тут и прямо сейчас, есть места с по-настоящему экстремальными условиями. Где живут и мечтают люди. Где невероятный климат и природа. Где кладезь природных ресурсов и какие-то фантастические жизненные истории. Книгу Юсси Конттинена рекомендуем прочитать всем, кто хочет узнать больше об удаленных уголках нашей родины. И зарядиться романтикой постепенно уходящих зимних холодов.

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Кошки и смысл жизни