Успейте подписаться сразу на 10 лет. Сегодня последний день тарифа!Оформить подписку

Наверх

Серые зоны

Что такое «серые зоны»? Это пограничное состояние между жизнью и смертью. Впервые понятие «серые зоны» ввел в употребление британский невролог и автор Адриан Оуэн. Исследуя на специальном МРТ-сканере пациента в вегетативном состоянии (вспомните мидию: не двигается, не говорит, не подает никаких признаков разума), Адриан заметил, что мозг исследуемого проявляет активность, практически такую, какая наблюдается у вполне здорового человека.

Открытие «серых зон» — это событие само по себе невероятное. Ведь теперь мы можем кардинально пересмотреть свое отношение к людям, которые находятся в обездвиженном состоянии и не могут дать нам даже знак о том, что они все чувствуют и понимают. 

Второе важное открытие — возможность «читать» наш мозг. Автор утверждает, что за этим большое будущее и, скорее всего, эта технология уйдет далеко за границы медицины. Её начнут использовать в криминалистике, чтобы выявить преступников; в бизнесе, чтобы понять, как воздействовать на мозг клиента, что нравится покупателям, а что нет. 

Третье важное открытие, которое родилось на основе исследований доктора Адриана Оуэна, — это нейрохирургия с применением последних технологий. Так, одному обездвижденному пациенту, находящемуся не в «серой зоне», а в полном сознании, встроили в мозг специальный чип, который считывал сигналы мозга и мог удаленно управлять роботизированным протезом руки. Этот человек мог управлять такой рукой, как своей собственной. Делать даже такие привычные действия, как чтение газеты по утрам и пить горячий кофе.  

Обязательно прочитайте или прослушайте спринт книги Адриана Оуэна «В серой зоне» у нас на сайте. Гарантируем, вы узнаете много нового! 

Похожие статьи

31 день на пределе изменит вашу жизнь

С этими людьми лучше не встречаться

Что делать, если идет череда неудач