Наверх

Сердце, которое мы не знаем

Есть красота, над которой годы не имеют власти, — это красота сердца.

Восточная мудрость 

Что такое — наше сердце? Как оно устроено? Насколько долговечно? Как поддерживать его здоровье? На эти и многие другие вопросы дает ответы книга «Сердце, которое мы не знаем» кардиолога и писателя Хайдера Варрайча. Мы прочитали его книгу и выделили несколько интересных фактов. 

Сердце — одна из самых сложных структур в человеческом организме

Это один из первых органов, которые формируются у человеческого плода. Поначалу оно выглядит как длинная трубка, но постепенно сворачивается. Малейшее отклонение в устройстве человеческого сердца может иметь самые печальные последствия. Природа создает нормальные сердца в 99% случаев. Однако 1% отклонений в масштабах всего человечества — это просто огромная цифра. 

Такие разные сердца

На нашей планете обитает множество животных. Соответственно, существует множество разных типов сердец. Сердце колибри бьется с частотой 1000 ударов в минуту, а слона — только 30. Сердце синего кита весит 600 килограмм. У осьминога три сердца. Сердце бирманского питона увеличивается вдвое, когда он поймает добычу. У собак размер сердца относительно общей массы тела больше, чем у всех других млекопитающих. 

Удивительные технологии

За последние 10 лет была разработана технология, которая позволяет людям прожить еще много лет после того, как у них отказало сердце. Раньше сердечная недостаточность была смертельным диагнозом, но теперь это просто хроническая болезнь, с которой живут годами. Новые технологии способны взять на себя большую часть критически важных функций сердца. 

Уязвимость сердца

У сердца при всех его чудесных свойствах есть своя ахиллесова пята: оно очень плохо регенерирует. Единожды поврежденное сердце практически неспособно к восстановлению. 

Угрозы образа жизни

Наш современный образ жизни особенно тяжек для сердца: рацион, малоподвижный образ жизни, бросают вызов эволюционным механизмам, созданным миллионы лет назад для выживания в мире, полном бессчетных угроз. 

***

«Сердце, которое мы не знаем» доктора Хайдера Варрайча — увлекательное путешествие в мир одного из самых загадочных и романтизированных органов человеческого тела. Истории из рабочей практики, научные данные, приправленные соусом понятного простому читателю повествования, толика юмора — все это делает эту книгу такой желательной к самому детальному изучению.

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Кошки и смысл жизни