Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Семь провальных стратегий борьбы с тревогой

«Будь позитивнее!», «Все будет хорошо», «Поверь в себя», «Прекрати волноваться» — список фраз, которые любой тревожный человек мечтает никогда не слышать. Вероятность того, что они помогут, равна нулю. Не более эффективны советы некоторых терапевтов выполнять специальные стоп-действия, которые могут «переключить» нервного человека с его зацикленности на тревоге. Один из типичных советов – надеть на запястье канцелярскую резинку и щелкать ей по руке каждый раз, когда одолевает тревожная мысль. Это может помочь один или два раза, но подобные методы борьбы с нервозностью лишь ухудшают ситуацию. 

Другие провальные стратегии борьбы с тревогой. 

Искать подтверждение

Человек обнаруживает у себя на теле подозрительную родинку и идет к врачу. Диагностика показывает, что это не злокачественное образование, но тревога не уходит и заставляет человека сомневаться в профессионализме врача. Человек начинает сомневаться в самом подтверждении, и его жизнь превращается в бесконечный цикл «поиск подтверждения – получение подтверждения – неверие – поиск нового подтверждения. 

Пытаться прекратить думать

Попытки подавить отрицательные мысли только ухудшают ситуацию в долгосрочной перспективе. Когда вы запрещаете себе о чем-то думать, эффект будет обратным желаемому: навязчивые мысли не только никуда не денутся, но и станут еще более сильными. 

Собирать информацию

Особенность тревожного типа мышления состоит в том, что человек будет собирать только информацию, подтверждающую отрицательную сторону ситуации. Другая разновидность сбора информации – оценивание риска, которое люди редко выполняют правильно, поскольку это крайне сложный процесс. 

Стремиться идеально подготовиться

Тревожные люди хотят полностью контролировать любую ситуацию, не оставляя ни единой возможности для маневра или импровизации. Человек не понимает, что идеально подготовиться ко всему на свете невозможно, так как мир полон неожиданностей, а сами мы не идеальны. 

Использовать безопасное поведение

Человек считает, что следование неким ритуалам поможет ему почувствовать себя в безопасности.  Безопасное поведение лишь укрепляет веру человека в то, что у него нет реального контроля над ситуацией и что он до сих пор жив лишь потому, что выполняет эти ритуалы. Такое безопасное поведение поддерживает чувство страха и беспокойство. 

Всегда пытаться произвести хорошее впечатление

Тревожный человек живет с необходимостью ориентироваться на чувства других людей и на их отношение к себе. Он уверен, что обязан нравиться и угождать другим, и, живя с ожиданием критики в свой адрес, вынужден постоянно беспокоиться и угадывать, что другие думают о нем. 

Стремиться к полной уверенности

Пытаясь найти идеальное решение в неидеальном и неопределенном мире, человек лишь усиливает свою тревогу: такого решения не существует. Жить с неуверенностью – более адекватная стратегия. 

О других распространенных, но неэффективных стратегиях борьбы с тревогой, а также о том, что действительно помогает, читайте в нашем спринте книги «Лекарство от нервов».

Похожие статьи

Депривация сна и влияние на депрессию

На что вы готовы пойти ради признания и успеха?

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»