Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Секрет продуктивности

В книге «Продуктивность хорошего настроения» Али Абдаал рассказывает о том, почему секрет продуктивности заключается не в дисциплине, а в радости. «Продуктивность хорошего настроения» — это не система, а скорее философия, помогающая создавать свой личный набор инструментов продуктивности. В основе метода: привнесение в жизнь трех источников энергии (игра, власть, люди), избегание трех блокираторов энергии (неопределенность, страх, инерция) и предупреждение трех типов выгорания (выгорание от перенапряжения, выгорание от истощения, выгорание из-за несоответствия). 

Игра – это наш первый «энергетик»

Жизнь связана со стрессом, но игра делает ее веселой. Если мы сможем привнести дух игры в нашу жизнь, мы будем чувствовать себя лучше и делать больше.

Задайте себе вопрос

При выполнении трудных задач задайте себе вопрос: «Как бы это выглядело, если было весело?». Может, стоит добавить музыку, юмор или творческий подход? Ищите способы сделать утомительную работу более приятной.

Ум новичка

Когда вам кажется, что вы погрязли в рутине, помогает культивирование «ума новичка» (шошин). Это концепция из дзен-буддизма, означающая, что к задачам следует подходить непредвзято, с открытостью и любопытством. Начинающий не имеет предубеждений и готов пробовать новые подходы и допускать ошибки. 

Эффект протеже

Если вы хотите улучшить свои навыки и знания, используйте «эффект протеже». Исследования показывают, что старшие братья и сестры обычно имеют немного более высокий уровень интеллекта, чем младшие. Это может объясняться «эффектом протеже» — явлением, которое показывает, что люди, которые учат других, сами лучше усваивают материал. 

Помощь подопечным

Опросы волонтеров, которые помогают детям и подросткам, показывают, что они испытывают сильные положительные эмоции, когда помогают своим подопечным. 95% из них чувствуют себя счастливыми, реализовавшимися и энергичными. Этот эффект получил название «кайф помощника». 

Самое распространенное и парализующее препятствие

Самое распространенное и парализующее препятствие — ощущение «не могу взяться за дело», чувство несостоятельности. Используйте против него «правило пяти минут»: скажите себе, что посвятите работе всего пять минут. После истечения пяти минут можно решить, продолжать ли работу или сделать перерыв. Автор заметил, что в 80% случаев он готов продолжать работу. После пяти минут сосредоточенной работы приходит понимание, что задача не такая страшная, как казалось, и у вас есть силы ее решить.  

Больше полезных идей — в нашем спринте.

Похожие статьи

Научиться мотивировать молодых

Nexus

Как ночные кошмары тренируют наш разум