Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Самость — глагол, а не существительное

В книге «Уловка эго» Джулиан Баджини рассказывает о том, как обманчиво ощущение единой самости, с которой мы идентифицируем себя. Изучая открытия нейронаук, беседуя с выдающимися учеными, философами и людьми, пережившими трансформирующий опыт, автор приходит к парадоксальным выводам о том, что представляет собой наша личность.

Что мы называем «собой»?

Это некая сердцевина личности, определяющая ее суть и остающаяся неизменной на протяжении всей жизни, или ощущение гомункула, сидящего где-то за глазами и наблюдающего за всем происходящим. Кто-то идентифицирует самость с душой и верит в ее жизнь после смерти, кто-то мечтает о том дне, когда появятся технологии, которые помогут загрузить субстрат нашей личности в компьютер. Проблема в том, что единство — иллюзорно, это и есть уловка эго. Наша самость — результат динамического взаимодействия множества частей, нейронных связей в мозге, физических изменений, условий жизни, опыта. Она не существительное, а глагол. Она и хрупка, и устойчива одновременно. Травмы мозга могут кардинально изменить поведение. В то же время мы можем кардинально измениться в течение жизни, но продолжать ощущать себя прежними, «встроив» в себя новый опыт. 

Единая самость

Самость, как облако, издалека кажется чем-то единым, а при ближайшем рассмотрении рассеивается, однако при отдалении это вновь облако, уникальное и неповторимое. Значит ли это, что то, что мы называем собой, — «всего лишь» иллюзорное единство, продукт взаимодействия мозга, тела, среды? Обманчиво выражение «всего лишь», оно сразу настраивает на нигилистический лад. 

Новый взгляд на себя

Новый взгляд на себя не как на твердую субстанцию, а как на динамическую систему дает гораздо больше, чем отнимает. Мы теряем единство, но получаем множество, следовательно, гораздо более сложное и многогранное понимание себя и окружающего мира. Мы можем отказаться от иллюзий и прийти к зрелому принятию окружающего мира и себя, чем бы мы ни были.

Больше об идея книги Джулиана Баджини читайте в спринте.

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Когда падают головы, не опускай своей

Остановить огонь внутри силой знаний