370+ материалов в библиотеке. 180+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

Ругаться нельзя мириться — 3 идеи из книги Дэвида Бернса

Не так давно опубликовали невероятно полезный спринт «Искусство разрешения конфликтов». Сегодня хотим поделиться с вами тремя идеями, которые способны изменить ваши отношения с другими людьми к лучшему.

Идея 1. Не будьте провокатором

Мы все провоцируем и поддерживаем проблемы общения, на которые сами жалуемся. Однако, похоже, мы не осознаем, что делаем это, а потому чувствуем себя жертвой и говорим себе, что во всем виноваты другие.

Идея 2. Учитесь признавать свою вину

Мы не признаем собственной вины в конфликте, потому что самокритика очень болезненна и сильно шокирует, а также потому, что втайне мы довольны проблемой, на которую жалуемся.

Эти два принципа могут показаться крайне негативными. Третий принцип гораздо более позитивный.

Идея 3. Культивируйте умение забывать об обидах

Мы все гораздо больше способны к улучшению отношений, чем думаем: стоит только захотеть перестать обвинять другого человека и сосредоточиться на изменении самого себя. Выздоровление может наступить гораздо скорее, чем вы думаете. На самом деле можно почти мгновенно позабыть о годах обид и недоверия. Но, для того чтобы испытать радость такого чуда, надо захотеть сделать над собой усилие, преодолеть боль на этом пути.

Важно помнить

Вы начинаете изменения с самого себя. Не нужно ждать действий от другого человека. Мы сами можем исправить ситуацию, в которой мы оказались. Как только мы перестаем видеть одни недостатки в другом человеке, мы позволяем ситуации развиваться в положительном ключе.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Читайте спринт «Искусство разрешения конфликтов», чтобы узнать подробнее об идеях бестселлера Дэвида Бернса «Ругаться нельзя мириться». 

Похожие статьи

9 главных идей культовой книги «Rework»

7 полезных идей культовой книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

Лифт настроения — обзор книги Ларри Сенна