Роботы, искусственный интеллект и наше будущее
Искусственный интеллект, алгоритмы и роботизация все сильнее проникают в нашу жизнь. Аналитики прогнозируют, что к 2022 году более 30% всего контента будет создаваться ИИ. Эти прогнозы не касаются творческих проектов, таких как наш. В плане создания чего-то по-настоящему нового и уникального роботы пока очень сильно уступают человеку. Однако будущее неумолимо. И нам надо будет ответить на главный вопрос: а хотим ли мы пользоваться творческими продуктами: книгами, статьями, картинами, музыкой, созданными роботами?
Макс Тегмарк, профессор MIT, исследователь искусственного интеллекта, в своей книге «Жизнь 3.0: быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», рассказывает о возможностях и угрозах, которые связаны с широким распространением искусственного интеллекта и роботизации. И это крайне важное чтение, которое мы хотим вам сегодня порекомендовать.
Например, Макс пишет, что безграничные возможности будут свойственны жизни 3.0, не зависящей от своей биологии. Тегмарк считает, что нам нужно работать над созданием не просто искусственного интеллекта, а полезного искусственного интеллекта, чтобы снизить будущие возможные угрозы.
Искусственный интеллект осваивает все больше чисто человеческих навыков. Это вполне может улучшить жизнь, а может и наоборот. И потому, считает Тегмарк, нам надо ответить на несколько вопросов, чтобы искусственный интеллект не причинил нам вреда.
Во-первых, мы должны решить, как нам сделать будущие системы искусственного интеллекта более надежными, чем нынешние, — чтобы они работали без сбоев и не могли быть взломаны.
Во-вторых, наша законодательная система должна быть приспособлена к быстро меняющемуся цифровому миру высоких технологий.
В-третьих, мы не должны использовать искусственный интеллект в военных целях, учитывая его самообучаемость.
В-четвертых, автоматизация, которая может обеспечить наше процветание, не должна лишать нас рабочих мест.