Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Разрушить шаблоны

В 1901 году выдающийся инженер Джордж Мелвилл назвал авиацию «бесполезной мечтой», а газета New York Times предсказала, что на ее осуществление уйдут миллионы лет. Однако всего два года спустя братья Райт, не имея формального образования в области аэронавтики, опровергли эти прогнозы и совершили свой исторический полет. Как удачно выразился Джордж Бернард Шоу: «Разумный человек приспосабливает себя к миру: неразумный упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому весь прогресс зависит от неразумных людей». Те, кто процветает в рамках существующих правил, редко становятся движущей силой революционного прогресса; именно «неразумные» люди меняют мир.

Развиваем креативное мышление

В новой книге «Разрушители шаблонов: почему некоторые стартапы меняют будущее» (Pattern Breakers) инвесторы и предприниматели Майк Мейплз и Питер Зибельман рассказывают о том, как развить мышление «разрушителя шаблонов» и о том, как оно меняет бизнес и отрасли. В книге они представляют «теорию перегибов», которая объясняет механизмараспространения новых идей.

В теории есть четыре ключевых понятия: перегиб, инсайт (озарение), идея и движение

Применительно к технологическим тенденциям перегибы — это значимые события, которые меняют мышление, чувства и действия людей. В судьбе стартапа они играют даже более важную роль, чем сама его идея.

Инсайт (озарение) — это неочевидная истина о том, как можно использовать один или несколько перегибов для изменения человеческих способностей и поведения. Идеи стартапов, основанные только на полезности продукта, не обладают потенциалом для радикальных изменений. 

Идея — то попытка придумать конкретный продукт или услугу на основе инсайта. Идея, в основе которой нет озарения, лишена такого потенциала. Оригинальная идея не обязательно должна быть правильной, это лишь первая попытка воплотить силу перегибов и озарений в продукте. 

Чтобы идеи могли привести к переменам, они должны стать частью движения — коллективных усилий, направленных на достижение лучшего будущего. Движения требуют смелого лидерства и убедительной истории. 

Теория перегиба объясняет, почему некоторые идеи, которые изначально кажутся стоящими, приводят к посредственным результатам, а другие, кажущиеся странными, становятся прорывами.

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры

8 самых важных книг к 8 марта