Наверх

Раскрыть таланты и превзойти все ожидания

В новой книге «Скрытый потенциал» (топ-5 Amazon в разделе нон-фикшн) организационный психолог Адам Грант рассказывает о том, как можно открыть в себе таланты и о способах, с помощью которых мы можем превзойти собственные ожидания. 

Мы живем в мире, который одержим талантом. Мы превозносим одаренных учеников в школе, прирожденных спортсменов в спорте, вундеркиндов в музыке. Но восхищение людьми с врожденными способностями приводит к тому, что мы не замечаем, какой путь можем пройти сами. Мы недооцениваем свой потенциал и диапазон навыков, которые можем освоить. 

Грант выделяет три стратегии развития навыков характера: 

  • быть «создателем дискомфорта»;
  • быть «губкой», впитывающей информацию;
  • быть антиперфекционистом.

Почему школьные перфекционисты редко добиваются успехов во взрослой жизни? По мнению автора, они, стремясь к идеалу, совершают три ошибки. Во-первых, они зациклены на ненужных деталях, ища правильное решение для ничтожных проблем, вместо того чтобы увидеть настоящую проблему. За деревьями они не замечают леса. Во-вторых, они избегают сложных задач и незнакомых ситуаций: все это может привести к неудаче. Вместо получения новых навыков они предпочитают оттачивать старые. Кроме того, они обвиняют себя в ошибках, и это лишает их уверенности в себе. 

Больше об идеях книги читайте/слушайте в нашем спринте!

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Мифы-наставники

Первый