Научиться жить по-настоящему
Как научиться жить по-настоящему? Примите свое собственное непостоянство, чтобы принять себя, говорит Фрэнк Остасески, автор бестселлера о жизни и смерти «Пять приглашений».
Непостоянство жизни и окружающего мира — это лишь одна сторона принятия непостоянства. Вторая — это принятие своего собственного непостоянства. Что такое то, что мы называем «я»? С точки зрения буддисткой перспективы, её не существует. Наше «я» — так же непостоянно, как и все в окружающем мире. И смерть открывает эту истину тем, кто способен её принять.
Мы не представляем из себя нечто незыблемое. Мы не можем определить себя лишь одной категорией — предпринимателем, юристом, учителем, писателем, читателем, родителем. Мы просто привыкаем осознавать себя как нечто постоянное и идентифицировать себя через определенные категории и роли, привязываясь к ним; привыкаем реагировать на определенные условия определенным образом. Но, на самом деле, мы живем в потоке и сами им являемся. Мы состоим из постоянно движущихся элементов, которые со временем, как и все, исчезают.
Смерть открывает в нас все — те наши части, которые мы прятали даже сами от себя. Остасески описывает и обратную метаморфозу — когда закоренелый преступник, поступивший в хоспис грубым, циничным и раздражительным, открыл свою доброту. В хосписе все относились к нему с уважением и любовью. Постепенно доброе отношение окружающих ослабило его оборону, и он обнаружил те части личности, которые давно скрывал даже от себя — теплоту и щедрость.
Фрэнк Остасески понял, что люди совершают ошибку, когда относятся к себе очень серьезно. Принятие своей уязвимости помогает пробуждению и установлению более глубокой связи с реальностью. Когда мы перестаем идентифицировать себя с какой-то конкретной ролью и какими-то качествами, то можем воспринимать себя, не загоняя свою личность в узкие рамки. Мы становимся гибче и перестаем сопротивляться жизни. Мы живем по-настоящему.
Читайте наш спринт «Пять приглашений», чтобы узнать о том, что больше всего учит нас жизни.