Наверх

Стресс — это реальная угроза, которая убивает миллионы людей ежегодно

СМИ пугают нас инфекционными болезнями, но, по ироничному замечанию Роберта Сапольски, известного популяризатора науки и автора книги «Почему у зебр не бывает инфаркта» («Психология стресса»), большинство современных людей живут «достаточно хорошо и долго для того, чтобы разваливаться на части медленно и мучительно». Главные причины смерти жителей развитых стран — болезни, которые имеют «накопительный эффект»: сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания головного мозга, связанные с нарушением кровообращения. Заболевания, от которых страдают современные люди, были вряд ли знакомы нашим далеким предкам, жившим в диких условиях. Эти новые болезни связаны со стрессом, а точнее с его длительным воздействием. 

Несколько полезных идей из книги Роберта Сапольски.

Стресс — невидимка-убийца

Совсем не обязательно, чтобы стресс был осязаемым, а угроза реальной. Мы, люди, можем сами создавать стресс в своей голове, лишь представляя возможные сценарии развития событий. 

Что можно считать стрессом?

Для современного человека это финансовые проблемы, неприятности на работе, пробки на дорогах, семейные конфликты, неопределенность будущего, тревожные новости. Однако для животных, живущих в естественных условиях, стрессы выглядят по-другому. Главные стрессы для них: серьезные телесные повреждения, хищники, голод. Такие стрессы были главными и для наших предков, живших в диких условиях. Стрессы, с которыми они встречались, требовали немедленной физиологической реакции.

Заботьтесь о детях

Отсутствие заботы в детстве — источник мощнейшего стресса, влияющий на всю последующую жизнь.

Ваше будущее потомство в опасности

Стресс подавляет репродуктивные механизмы, как у женщин, так и у мужчин, и происходит это по-разному.

Первая проблема репродуктивной системы мужчин, связанная со стрессом, — снижение тестостерона. Когда возникает стрессор, гормональная система, стимулирующая производство спермы, подавляется, в результате чего падает уровень тестостерона в крови.

Стрессу больше подвержены определенные типы личности

Сильное недружелюбие является ярко выраженным прогностическим фактором для ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта, то есть болезней, которые могут быть в значительной степени обусловлены стрессом.

Вы найдете спасение в контроле

Люди, которые успешно справляются со стрессом, обычно стремятся к контролю перед лицом существующих стрессоров, но они не пытаются контролировать будущие события и не сокрушаются по поводу прошлого, которое не исправить. Ищите возможности для контроля в чем-то небольшом — даже забота о домашнем животном или растении может существенно улучшить самочувствие. Чем больше таких возможностей для контроля у вас будет, тем лучше вы будете защищены от стресса.

Укрепляйте связи с другими людьми

Люди — социальные существа, и это справедливо даже для современного индивидуалистического общества. Одно из самых сильных стремлений — желание быть частью чего-то более значительного, чем мы сами. Укрепляйте свои связи с людьми, которые желают лучшего для вас. Как показывают исследования, чем меньше у человека социальных связей, тем меньше его продолжительность жизни и тем больший ущерб наносят его здоровью инфекционные заболевания.

Ищите новые возможности

Люди, которые ищут в стрессовых ситуациях возможности для дальнейших изменений к лучшему, справляются со стрессом лучше. Однако это не предполагает безосновательного оптимизма, лучше надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему.

Книга Роберта Сапольски насыщена информацией и требует глубокого погружения. Прочесть ключевые идеи книги за полчаса в удобном формате и без существенной потери смысла вы можете у нас на сайте. 

Похожие статьи

Научиться запоминать всё

Сделайте шаг от нуля к единице

Старайтесь избегать долгих рассуждений