Вебинар о стрессоустойчивости. Запишитесь, чтобы научиться быть сильными в трудные времена. Подробнее

Наверх

Глупость, буллщит и постправда

Откуда рождается глупость? Только ли из незнания и необразованности? Тогда почему даже самые умные люди, имеющие одну или несколько научных степеней, подвержены различным предрассудкам? И главный вопрос, возможен ли мир без дураков? С этими и многими другими вопросами попытались разобраться максимально компетентные люди, среди которых Даниэль Канеман, Антонио Дамасио, Райан Холидей и многие другие. Они написали свои соображения, а Жан-Франсуа Марминьон умело скомпилировал их в своей книге, которую назвал «Психология глупости». 

Мы выделили несколько важных вопросов о феномене глупости в современном мире, ответами на которые делимся в этой статье. 

Почему даже самые умные люди верят в чушь?  

Брижит Аксеральд, почетный профессор психологии и философии, считает, что, чем образованнее человек, тем более критично он смотрит на мир. Критическое мышление и помогает и вредит одновременно. Дело вот в чем. Если, с одной стороны, мы можем критически оценить какую-то ситуацию и принять верное решение, то с другой — критическое мышление часто вводит нас в заблуждение, находит факты, которые только подтверждают нашу убежденность в чем либо. Так, например, Джимми Картер, американский президент и лауреат Нобелевской премии мира 2002 года, одержимо верит в существование инопланетной жизни. Во время президентского срока он отправил даже спутник со специальным посланием к внеземным цивилизациям. А однажды даже признался, что видел летающую тарелку. 

Мозг очень часто, если дать ему соответствующую задачу, ищет подтверждение нашим убеждениям. 

Например, эзотерические убеждения Стива Джобса, гениального изобретателя и основателя Apple, в свое время погубили его. Когда в 2003 году у него обнаружили опухоль, она была операбельна, врачи светились оптимизмом. Но Джобс отказался от операции. Он решил воспользоваться методами альтернативной медицины, которые, конечно, не помогли. Когда Джобс опомнился, было уже поздно. 

Глупость бывает масштабной. Так, ни для кого не секрет, что существует общество, которое считает, что Земля плоская, а Вселенная и Солнце вращаются вокруг нее. Казалось бы, в такие теории может поверить разве что ребенок, который пока ничего не знает об этом мире. Но нет же. В так называемое «Общество плоской Земли» входят профессора и люди с докторской степенью. Среди них Роберт Беннет, который, по его утверждению, имеет докторскую степень в общей теории относительности(!). 

К сожалению, аналогичных примеров заблуждения титулованных людей можно приводить бесконечно, поэтому просто остановимся на этих трех.  

Так что же делать? Как противостоять глупости, если ей подвержены даже самые умные люди на планете? 

Один из ответов — развивать критическое мышление. Стараться быть объективным. Не придерживаться какой-либо одной точки зрения. Смотреть на мир под разными углами. Понимать, что не бывает простых ответов на сложные вопросы. 

Однако это все равно не панацея. В современном мире глупость эволюционирует и принимает более изощренные формы. Такие, что её уже крайне сложно отличить от правды. Современный мир — это эпоха пост-правды.  

На эту тему очень интересные мысли выразил Себастьян Диегез, нейропсихолог и исследователь Лаборатории когнитивных и нейронаук Университета Фрайбурга. 

Себастьян считает, что наша эпоха достигла тотального триумфа глупости. А умы, которые считают себя просвещенными, предлагают простые ответы на любой вкус: виноваты американцы, общество, политики, пестициды, комары, инопланетяне и т.д. По словам Диегеза, в нашем обществе царит уже не просто глупость, а самый настоящий буллщит. 

Что такое буллщит? Это когда люди, эксперты в одной области, пытаются высказать свое «экспертное» мнение в вопросах, в которых они мало разбираются. Так, биологи говорят о политике, политики говорят об экологии, а экологи — снова о политиках. И никто ни за что не отвечает. Это и есть буллщит, когда ты можешь сказать все, что думаешь и тебе ничего за это не будет. Тебя даже не уличат во лжи. А если и уличат, буллщитер легко может уйти от ответственности, мол, «У меня лишь спросили мое мнение, все люди могут ошибаться».  

Почему это опасно? Буллщит предлагает простые ответы на сложные и комплексные вопросы. Делает это так, что даже не подкопаться. Постправда тем и отличается от правды, что очень часто оперирует не фактами, а делает упор на эмоциональную составляющую. Постправда — это современное оружие пропаганды, которому бывает очень сложно противостоять. Любые доводы к разуму будут переработаны постправдой и выражены в недоверии, искажении фактов и даже безразличием к ним.  

И вот поэтому критическое мышление, по мнению, Диегеза, в современном мире вряд ли сработает. Какой тогда есть выход? Использовать буллщит как часть собственной игры. Ведь если есть постправда, то может быть и постглупость, т.е. глупость абсурдная, возведенная в абсолют. Это очень сложная работа, с ней справятся разве что сатирики и фантасты, но одно из эффективных средств в борьбе с мутирующей и заражающей все большее количество людей глупостью. 

Главное помнить, разум должен служить разуму, а не глупости.  

Заключение

Какой же ответ на главный вопрос: возможен ли мир без дураков? 

Ответ — нет. Мы всегда будем окружены людьми, которые заблуждаются и пытаются убедить других в своих заблуждениях. Однако, вооружившись светом знаний и объективностью, мы можем сами обезопасить себя от глупости. Излечив себя от предрассудков, каждый из нас будет делать общество более здоровым и прогрессивным. Учить дураков — глупо. Развиваться самому — самое верное решение.  

Книга «Психология глупости» местами сложная, не будем скрывать. Это не попсовое чтение, где авторы разжевывают идею и кладут ее в читательский ум. Над идеями авторов стоит рассуждать, думать. Они волнуют, к ним хочется возвращаться и перечитывать. Стоит ли иметь такую книгу в библиотеке? Думаем, ответ однозначен, — да! 

Похожие статьи

Оставьте ложные надежды

Циветта и коронавирус

Психологический иммунитет против коронавируса (COVID-19)