Психологический мини-обзор мультфильма «Головоломка»
«Головоломка» — новое произведение великолепной компании Pixar, по праву заслужившее восторженные отзывы, как среди специалистов, так и среди простых зрителей, особенно за образы 5 эмоций: страха, отвращения, гнева, печали и радости, а также за то, с каким юмором изображена их борьба в голове главной героини.
Этот фильм я уже рекомендую своим клиентам, так как это не только отличное кино, но и хорошая иллюстрация важных психологических принципов.
Предупреждаю, будут спойлеры!
Вкратце о сюжете: мультфильм об 11-летней девочке Райли, которая переезжает со своими родителями жить в другой город. Но главная роль в мультфильме принадлежит не ей, а её эмоциям, внутреннему миру. Нам показывают, что происходит с девочкой, которая тяжело переживает переезд в другой город, скучает по друзьям, злится на родителей и сталкивается с трудностями знакомства с новой школой и со своей новой хоккейной командой.
Итак, о психологическом содержании.
В мультфильме правильно показана работа долгосрочной и краткосрочной памяти. Показано, что сон укрепляет долговременные воспоминания. Когда Райли засыпает, «штаб-квартира» выключается, и все воспоминания, в виде цветных шаров отправляется в долгосрочную память. Конечно наши воспоминания не шарики, но принцип отражен верно. Исследования подтверждают, что сон имеет важное значение для консолидации информации. На протяжении дня мы используем оперативную память, чтобы в повседневности отслеживать факты или задания, но как только мы входим в глубокие фазы сна — наш мозг цементирует самые важные воспоминания.
На протяжении фильма радость носит с собой несколько шаров, которые содержат ценные воспоминания. Эти воспоминания связаны с островами, которые изображают мысли и чувства главной героини о себе. Это своего рода ответ Райли на вопрос «кто она?», туда же входят ее ценности и характеристики личности. В мультфильме острова серьезно изменяются — рушатся, а затем выстраиваются в новом облике, таким образом показывая личностные изменения главной героини. К сожалению, а может и к счастью, в действительности в мозге таких отделов нет, но это не отменяет красоту метафоры.
Но я бы хотел больше отметить главных героев, 5 эмоций, которые изображены очень удачно, хотя по последним исследованиям, базовых эмоций все-таки 6, одна эмоция видимо не прошла кастинг. Что это за эмоция я скажу в конце.
Кстати, как я подозреваю, за основу, были взяты последние исследования в сфере психологии эмоций, а именно исследования Пола Экмана. Этот психолог объездил много стран и изучил много народов и обнаружил, что все люди внешне демонстрируют эмоции одинаково. Основным объектом исследования была мимика лица. Я проявляю радость, точно так же, как и люди из изолированных племен Папуа-Новой Гвинеи. Кстати, идеи Экмана были так же использованы в популярном сериале Lie to me — «Обмани меня».
Все эмоции в мультфильме поданы оригинально, но я хотел бы остановиться на печали. В начале мультфильма каждое появление печали сопровождается какой-то неприятностью. Когда Райли переезжает в Сан-Франциско, кажется, что печаль хочет все испортить. Она трогает то, что не нужно, и лезет туда, куда не стоило бы. И даже ненависть печали к самой себе (печаль винит себя) не помогает. И только в конце фильма после своего возвращения, печаль заставит Райли отказаться от побега.
Почему печаль портит значимые воспоминания в начале фильма? Я подозреваю, что так показывается потребность Райли в заботе. У девочки стресс, она уехала от своих друзей, любимой команды, от своего детства, и приехала в «серый и непонятный» Сан-Франциско, где ее спутниками становятся грусть и безысходность. Когда мы грустим, мы переживаем внутри себя утрату того, что имели, и всем вокруг демонстрируем, что нам нужна поддержка, помощь и забота. Так как грусть пропадает, Райли не может выразить свои чувства и решает сбежать от плохого к тому, что доставляло радость в прошлом. Если бы Райли показала окружающим свою печаль, то получила бы поддержку, в которой она нуждалась, и не решилась бы на побег. Поэтому когда вам нужна забота — требуйте ее.
Каков итог? Что хочет сказать нам этот фильм? Самое важное - все эмоции полезны, и все одинаково важны. Радость — для удовольствия; злость — для упорства и активности; страх — для самосохранения; отвращение — для того чтобы уберечься от потенциальных опасностей; печаль — для того чтобы пережить утрату и попросить поддержки. Мы не можем избирательно чувствовать только радость, отказавшись от гнева и печали. Тут все просто, либо все, либо ничего. Центр эмоций определен учеными — он находится в миндалевидном теле головного мозга. Когда мы заставляем себя что-то не чувствовать, то блокируем весь центр. Нет печали? Так нет и радости. Когда Райли наконец делится с родителями своей печалью, это приводит к огромному положительному эффекту.
Наслаждайтесь своими эмоциями, реагируйте на них, прислушивайтесь к ним. Это более правильная стратегия работы со стрессом, чем подавление эмоций. И кстати, эмоция, которая не прошла кастинг и не появилась в мультфильме, — это презрение.
Понравилась статья?
Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥