Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Прокачать свой мозг и защитить его от старения

Перспектива старения пугает многих, особенно потому, что оно связано с ухудшением памяти и ослаблением когнитивных способностей. Молодой мозг работает на пике своих возможностей: он учится, анализирует информацию, принимает решения, изобретает, помогает нам улучшать себя. Но с возрастом он меняется. В среднем после 40 лет он сокращается на 5 процентов за каждое десятилетие. Это негативно сказывается на памяти, продуктивности и концентрации внимания. Есть риск заболеть болезнью Альцгеймера, депрессией и другими психическими расстройствами. Даже у относительно молодых людей довольно часто развиваются когнитивные проблемы, болезнь Альцгеймера, проблемы с памятью, тревожность и депрессия. 

Огромный потенциал мозга

В книге «Мозг, защищенный от старения» биохимик Марк Мильштейн рассказывает об огромном потенциале человеческого мозга и о том, почему серьезное снижение умственных способностей не является неизбежной частью старения. Автор дает рекомендации о том, как можно развить когнитивные навыки и укрепить краткосрочное и долгосрочное здоровье мозга, значительно снизив риск деменции. 

Несколько идей.

7 факторов здоровья

Для здоровья мозга необходимо поддерживать сердце, кровь и кровеносные сосуды настолько здоровыми, насколько возможно. На это влияют семь факторов: 1) уровень холестерина; 2) артериальное давление; 3) частота сердечных сокращений; 4) уровень сахара в крови; 5) гомоцистеин; 6) курение; 7) вес.

Между диабетом и болезнью Альцгеймера существует тесная связь

Резистентность к инсулину, которая поражает организм, приводит к тому, что клетки мозга больше не способны использовать сахар как топливо. Мозг начинает функционировать со сбоями, в первую очередь нарушается память. Из-за этого болезнь Альцгеймера иногда даже называют диабетом 3-го типа: в ней виноваты не только клубки и бляшки, но и нарушение мозгового метаболизма, вызванное избытком сахара и инсулинорезистентностью. 

Контроль настроения

Настроение — это временное состояние ума, но оно влияет на нашу иммунную систему, гормоны, нервную систему и мозг. Человек, как правило, может контролировать свое настроение, например, любимым делом, просмотром комедий или общением с друзьями. Однако когда он не в силах его контролировать, это уже становится проблемой, вредной для мозга и организма в целом.  

Как поддерживать мозг на пике формы?

Один из способов — узнавать что-то новое на протяжении всей жизни. Мозг — настоящее хранилище информации, наподобие банковского. Чем больше вы вносите депозитов, тем меньше расход средств влияет на основной капитал. Депозиты в данном случае — это новые навыки и умения. С возрастом часть этих навыков теряется естественным образом, но большая часть все равно остается. Это главное правило для здоровья мозга. 

Больше об идеях книги читайте в нашем спринте.

Похожие статьи

Депривация сна и влияние на депрессию

Тирания глупости

Терапия АСТ для повышения осознанности