Наверх

Причины застенчивости. Почему мы стесняемся?

Как и с большинством других сложных психических феноменов, в толковании застенчивости у ученых и исследователей нет единого мнения. Одни усматривают причину во влиянии окружающей среды, другие — во внутреннем конфликте, третьи — в генетической предрасположенности.

В своей книге «Как побороть застенчивость» известный психолог и автор нашумевшего Стэнфордского эксперимента Филипп Зимбардо собрал пять подходов к толкованию причин застенчивости:

Застенчивость является врожденной

Некоторые ученые считают, что застенчивость, как и большинство других личностных черт, обусловлена генетически и передается по наследству. Одним из сторонников такого подхода являлся британский и американский психолог Раймонд Кеттел. Он разработал структурную теорию черт личности и всемирно известный шестнадцати факторный личностный опросник, используемый для определения индивидуальных особенностей характера. В рамках этого теста оценивается и так называемый фактор Н, характеризующий степень активности в социальных контактах. В рамках теста людей с высокими оценками фактора Н относят к тем, кто предпочитает деятельность, связанную с риском. Они любят находиться в центре внимания и часто становятся лидерами. Низкие оценки этого фактора характеризуют людей застенчивых, робких, и трудно принимающих самостоятельные решения.

Согласно подходу Раймонда Кеттела человек обладает рядом навсегда заданных характеристик. Поэтому застенчивость хоть и можно немного сгладить, но полностью побороть нельзя

Несмотря на доводы сторонников врожденной природы застенчивости, есть много людей, утверждающих, что им удалось ее побороть. Это свидетельствует о том, что объяснить появление застенчивости только врожденными причинами во всех случаях нельзя.

Застенчивость является приобретенной

Более позитивного подхода к застенчивости придерживаются бихевиористы. (Бихевиоризм — направление в психологии, изучающее поведение человека и способы влияния на поведение). Согласно бихевиористскому подходу, застенчивость — это реакция на пугающие ситуации, а, чтобы ее преодолеть, застенчивым людям нужно просто овладеть необходимыми социальными навыками. Для овладения необходимыми навыками требуется положительное подкрепление, то есть вознаграждение себя за желаемое поведение.

Несмотря на свою позитивную сторону, такая позиция тоже не может претендовать на полное объяснение феномена застенчивости, так как имеется много людей, обладающих необходимыми социальными навыками, но все равно испытывающих застенчивость. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что при обучении застенчивых людей навыкам общения их тревога не снижалась, а, наоборот, возрастала

Возможно, объяснение застенчивости нужно искать в глубинных пластах психики, как утверждают сторонники психоанализа.

Застенчивость — внешнее выражение внутреннего конфликта

Психоаналитический подход к застенчивости означает рассмотрение ее как  конфликта между тремя структурами психики человека, выделенными Зигмундом Фрейдом:

Ид (Оно) — инстинктивная природа человека;

Эго (Я) — часть личности, ответственная за восприятие реальности;

Супер-Эго (Сверх-Я) — выполняет функцию цензуры и блюстителя моральных норм.

Задача Эго — уравновешивать инстинкты Ид и требования Супер-эго. Однако зачастую это не получается; половое влечение и агрессивность стремятся вырваться на свободу, и нормальная работа психики человека нарушается конфликтом между потребностью в удовлетворении инстинктов и запретом в их удовлетворении. Застенчивость, исходя из фрейдистского подхода, — следствие этой внутренней дисгармонии.

Следует отметить, что психоаналитическая теория застенчивости основывается на примерах патологической застенчивости пациентов с серьезными отклонениями. Также по меткому замечанию Филиппа Зимбардо: «Психоаналитическая теория хороша тем, что все объясняет, но ничего не доказывает»

Людям, испытывающими лишь временные трудности из-за своей застенчивости, будут ближе два следующих подхода к застенчивости.

Застенчивость — результат социального программирования

Предыдущие подходы не учитывали роль обстоятельств, неподвластных нашему контролю. Слишком часто люди недооценивают роль и влияние как благоприятных, так и негативных обстоятельств в жизни.

Например, огромное влияние на социальную изолированность детей оказывают многочисленные переезды семьи.

«Собственное Я выступало для них главной точкой отсчёта. Такая сосредоточенность на себе объяснима: это реакция на постоянно меняющуюся среду, однако она формирует у ребёнка чувство отчуждённости».

Также важную роль в развитии застенчивости играет современная тенденция ориентации на конкуренцию и соперничество — в учебе, на работе, в спорте, в личной жизни, во внешнем виде.

Социальные сети, где современные люди проводят много времени, также вносят свою лепту в распространении неуверенности в себе. Усилившаяся тенденция сравнивать себя с другими приводит к тому, что нам важнее сделать вид, что мы хорошо проводим время (например, на фото), вместо того, чтобы действительно его хорошо провести.

Многие дети вырастают неуверенными в себе, считая, что заслужат любовь, только если будут соответствовать высоким стандартам, которые предъявляет к ним окружающая среда.

Застенчивость — результат навешивания ярлыков

Эта идея представляет интерес своей парадоксальностью. По сути, она означает, что застенчивость начинается тогда, когда мы верим тому, кто называет нас застенчивыми. В дальнейшем такой ярлык становится самоисполняющимся пророчеством, и мы начинаем действовать в соответствии с некогда принятой установкой. Стоит задуматься, а не является ли ваша застенчивость результатом навешивания на вас ярлыка? Вполне вероятно, что человек, наградивший вас этим ярлыком опирался не на объективную информацию, а на собственные домыслы и предубеждения, а вы, не удостоверившись в справедливости информации, приняли это на веру.

Описываемый Филиппом Зимбардо случай заставляет задуматься над тем, куда может завести навешивание ярлыков:

«Чтобы продемонстрировать такое положение, мой коллега Дэвид Розенхэн добровольно ложился в психиатрические клиники в разных концах страны. То же самое делали несколько его студентов, каждый из них являлся к психиатру и жаловался, что слышит какие-то голоса и таинственные шумы. И всё! Этого было достаточно, чтобы оказаться запертым в палате. Тогда каждый из этих фальшивых больных начинал вести себя абсолютно нормально. Требовалось ответить на вопрос, когда же их разоблачат и как «нормальных» выдворят из больницы. Ответ: «Никогда». Не было случая, чтобы ярлык психопат был заменён на «нормальный». Чтобы выбраться на волю, требовалась помощь друзей, жён, адвокатов».

Неизвестно, существует ли единственно правильный подход к объяснению причин появления застенчивости. Однако каждое из имеющихся объяснений может быть полезно и применимо в том или ином случае.

Регистрируйтесь у нас на сайте и читайте о том, как преодолеть застенчивость читайте в нашем саммари.

Похожие статьи

Нестандартные стратегии для изменения карьеры

Чем сложнее система, тем более она уязвима

Шесть правил стратегии выбора