Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Предсказуемая иррациональность Дэна Ариели

Если хотите прочитать что-то интересное по психологии, узнать больше об иррациональной природе человека, то лучшей книги, чем «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариэли просто не найти! 

В своем бестселлере «Предсказуемая иррациональность» Дэн Ариели рассказывает о системных ошибках поведения людей и о том, как понимание иррациональности человеческого поведения перевернуло некогда незыблемые постулаты экономической теории, рассматривавшей людей как рациональных индивидов.

Несколько очень важных выводов.  

  1. Последние исследования человеческого поведения кардинально опровергают предположения классической экономики о рациональности человека. Мы не рациональные индивиды. Мы иррациональны. И, кроме того, наше иррациональное поведение повторяется аналогичным образом и поэтому оно предсказуемо.
  2. Спрос и предложение не являются независимыми силами, они связаны с нашими внутренними «якорями».
  3. Мы продолжаем придерживаться определенных решений, которые посчитали наилучшими раньше, но которые могут не иметь смысла сейчас.
  4. Эксперименты однозначно говорят о том, что вне зависимости от того, насколько хорошей личностью является человек, каждый недооценивает свое поведение в состоянии страсти.
  5. Мы не любим лишаться возможностей, даже если мы ими не пользуемся. Нам очень сложно отказываться от разных альтернатив, закрывая для них двери. И это делает нас уязвимыми.

Читайте наш спринт с идеями книги Дэна Ариели и узнайте больше о том, почему мы вовсе не рациональные существа, и что из этого следует.

Похожие статьи

Как страны борются за свою свободу

Борьба за правду

О силе и недостатках авторитета