Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Правила Раппопорта

В книге «Искусство продуктивного холивара» авторы Питер Богоссян и Джеймс Линдси рекомендуют следовать правилам Раппопорта, которые помогают выражать несогласие в разговоре, но при этом не испортить отношения и не стать смертельными врагами.

Методика Раппопорта

Анатолий Рапопорт — философ, биолог и психолог, который составил список правил для выражения несогласия в разговоре и сохранения доброжелательной атмосферы дискуссии. Другой известный философ, Дэниел Деннетт, разложил Правила Рапопорта на следующие последовательные шаги.

Первый шаг — постарайтесь выразить позицию оппонента так четко и ясно, чтобы он сам с радостью подписался под вашими словами. Это покажет вашему собеседнику, что вы действительно предприняли усилия, чтобы его понять.

Второй шаг — перечислите все то, на чем вы сходитесь, несмотря на имеющиеся противоречия.

Третий шаг — укажите, чему вы научились у вашего собеседника, что нового узнали от него. Вероятно, что и ваш собеседник отплатит вам тем же.

Четвертый шаг — только после первых трех шагов вы можете приступать к критическому анализу позиции оппонента.

Дополнения к методике

Дополняйте Правила Рапопорта синтезом убеждений, то есть используйте убеждения и доводы оппонента для прояснения и укрепления вашей собственной позиции и совместного поиска истины. В синтезе вы сначала представляете свою идею, затем просите оппонента высказать его контраргументы. После этого вы рассматриваете эти контраргументы и используете их для проверки вашей идеи и выявления ее недостатков. Если вы обнаружили слабые места, измените свою позицию с учетом контраргументов и заново сформулируйте свою идею.

Полезные инструменты для напряженных коммуникаций

Полезно также знать основные методы, которые используются в самых напряженных коммуникациях — переговорах об освобождении заложников. Используйте их при самых сложных взаимодействиях:

  • С помощью таких слов, как «Да», «Понимаю», «Хорошо», давайте оппоненту поощрения — показывайте, что слушаете его.
  • Умеренно используйте технику зеркального отражения, периодически повторяя последние слова собеседника.
  • Чтобы показать свое понимание, когда другая сторона выражает сильные чувства, используйте эмоциональную маркировку: обозначайте словами чувства оппонента. Будьте осторожны — называйте чувство, только если вы способны понять оппонента и уверены, что он охвачен именно тем чувством, которое вы ему приписываете.
  • Создавайте «золотые мосты», чтобы ваш оппонент сохранил лицо в случае осознания ошибки.
  • Обсуждая сложные темы, сначала сконцентрируйтесь на прояснении небольших конкретных вопросов, чтобы они стали первыми успехами в вашем разговоре и способствовали созданию атмосферы продуктивного обсуждения.
  • Вместо сухих цифр и фактов приводите реальные примеры, которые оказывают большее эмоциональное воздействие.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 720+ материалов в библиотеке. 520+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые ещё не изданы на русском.

Оформите подписку и заряжайтесь идеями отборных книг каждый день! 

Похожие статьи

Почему планирование должно быть медленным

Социальные детерминанты здоровья

Study Hacks