Скидка 30% на годовой тариф. Оформите подписку и откройте доступ к огромной библиотеке ключевых идей книг!Подписаться со скидкой

Наверх

Понять науку с помощью аналогий

Как объяснить научную теорию или явление простым языком, чтобы каждому было понятно? Это сложно, невероятно сложно. Однако это удалось сделать Джоэлу Леви. Результатом его непростой работы стала «Большая книга аналогий». В своей книге автор объясняет научные факты и теории с помощью аналогий. Получается понятно и крайне увлекательно. Настолько, что мы уже несколько дней просто зачитываемся этой книгой.

Хотим поделиться с вами несколькими фактами, которые нас невероятно удивили

  1. Нас буквально атакует космическая пыль. И это не сказки! Из-за постоянного дождя из космической пыли масса Земли ежегодно увеличивается на вес океанского лайнера! Насколько серьезна эта атака. Судите сами. Только 1 миллион малых метеороидов обрушился на Землю за последние сутки. 30 000 тонн космической пыли Земля собирает за год. Поэтому, кстати, не удивляйтесь, откуда у вас такое обилие пыли в жилище. Это все космическая пыль виновата, ага! ;)
  2. Насколько страшны землятресения? В 1906 году в Сан-Франциско произошло сильнейшее землятресение. Магнитуда этого землятресения составила 7.8 баллов. Столько же энергии могла бы высвободить одна из мощнейших в истории водородных бомб, если бы её взорвали над городом. А самое мощное землятресение из известных нашим историкам произошло на юге Чили в мае 1960 года. Его магнитуда составила 9.5 баллов!
  3. Сколько времени потребуется людям, чтобы выпить всю воду из Тихого океана? (Если она была бы пресной, конечно) По подсчетам ученых — 960 000 триллионов лет! Всего на Земле сейчас 1.3 миллиарда кубо-километров воды и больше не будет. Большая часть воды появилась 3.8. млрд лет назад. Учитывая круговорот воды в природе, оцените возраст воды, которую вы сейчас пьете.
  4. Насколько велика скорость света? Мы все знаем её величину, но насколько её сложно достичь на практике? Например, самый современный космический корабль, движимый сотнями атомных бомб, может разогнаться всего до 5% от скорости света. Поэтому нам, конечно, еще ой как далеко до того, чтобы начинать сколько-нибудь серьезные космические путешествия.
  5. Немного о страшном. Самый смертоносный яд на планете — бутолоксин. Банки из под газировки (0,33 л), полной бутолоксина, хватило бы, чтобы убить все человечество. А самое опасное существо, живущее на планете, — это кубомедуза, которая водится у северных берегов Австралии. Её яда хватило бы, чтобы убить 60 человек всего за 4 минуты.
  6. Земля существует 4.5 миллиарда лет. Если уместить всю её историю в одни сутки, то динозавры появятся в 22:46, а первые города — за десятую долю секунды до полуночи. Оцените, насколько долгий и серьезный путь человечеству еще предстоит пройти!

В книге еще 1001 полезный факт. А то, как автор их преподносит, позволяет разобраться в действительно сложных научных теориях и явлениях. Отличная бумага. Отличное оформление с множеством иллюстраций. Книга влюбляет в себя с первого взгляда. Рекомендуем!

Читайте больше ключевых идей отборных книг по бизнесу и саморазвитию в нашей библиотеке!

Похожие статьи

Что почитать в июне-июле 2019

Достигая невероятного!

Давай поговорим об этом