Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Полушария мозга

Почему существуют два полушария головного мозга? Что важного они говорят о каждом из нас и о нашей цивилизации? Правда ли, что в нас живет два сознания? На эти вопросы поможет ответить новая жемчужина нашей библиотеки — спринт культовой книги Йэна Макгилкриста «Хозяин и его посланник: разделенный мозг и становление западного мира» («The Master And His Emissary», на русском языке не издавалась).

Макгилкрист опровергает распространенные заблуждения о специализации полушарий — например, о том, что левое полушарие является рациональным и «мужским», а правое полушарие — творческим и «женским». Оба полушария мозга активно участвуют в большинстве психических процессов и состояний. Каждое полушарие вносит свой вклад в наше понимание мира и наш опыт, но этот синтез неравнозначен — «версия» мира одного полушария часто начинает доминировать. Главное различие заключается не в том, «что» делает мозг, а в том, «как» он это делает. Левое полушарие склонно обрабатывать информацию изолированно, в то время как правое полушарие воспринимает вещи в целом. Это различие очень важно для понимания нашего мира и нас самих.

Вот несколько интересных выводов из книги

— Несмотря на предположения о том, что межполушарные связи будут увеличиваться с увеличением размеров мозга, эти связи уменьшаются, то есть эволюция идет по пути уменьшения взаимосвязанности и увеличения асимметрии в полушариях мозга. 

— Мышление не ограничивается левым полушарием, и различные типы рассуждений опираются на разные полушария. В то время как левое полушарие преуспевает в линейных, последовательных рассуждениях, некоторые типы рассуждений, включая дедукцию и определенные математические рассуждения, в значительной степени зависят от правого полушария. 

— Правое полушарие мозга отвечает за обработку и интеграцию нового опыта и информации. Новые впечатления, как правило, приходят из периферийного поля зрения, на которое в первую очередь обращает внимание правое полушарие. 

— Склонность левого полушария к придумыванию правдоподобных объяснений пробелов в понимании очевидна у пациентов с расщепленным мозгом. Когда каждому полушарию показывают разные изображения, левое полушарие уверенно утверждает ложную информацию, основанную на неполных знаниях. Левое полушарие «имеет привычку» делать ошибочные выводы и настаивать на их правильности. Оно стремится к определенности и нуждается в том, чтобы быть правым, в то время как правое полушарие терпимо относится к неопределенности и допускает множество неоднозначностей. 

— У людей с повреждением правого полушария наблюдается потеря общей связности и целостности в рисунках, недостаточное понимание целого. С другой стороны, люди с повреждением левого полушария склонны создавать рисунки, в которых отсутствует детализация, но сохраняется форма целого. Способы понимания и обработки информации каждым полушарием глубоко различны. 

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

8 самых важных книг к 8 марта

Nexus