Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Поймайте вавилонскую рыбку

Выбрали несколько книжных новинок издательств «Альпина нон-фикшн» и «Альпина Паблишер» для игр, размышлений о влиянии ИИ и освоения навыков самообороны.

«Математические игры с дурацкими рисунками», Бен Орлин

Для этой книги Бен Орлин, учитель математики и, по собственному признанию, плохой художник, подобрал такие игры, где простые, элегантные правила — залог изысканной и каверзной забавы. При выборе книг он руководствовался тремя критериями: игра должна быть (1) занятной, (2) необременительной и (3) пробуждающей математическое мышление.

Получилась коллекция игр для нескучного времяпрепровождения с бумагой и карандашом. Эта книга станет отличным ресурсом для всех, у кого есть дети. Автор включил в книгу интересные исторические заметки и забавные вариации популярных игр. Цитата: «Секрет нашей даровитости в том, что мы не прекращаем учиться, а секрет нашей обучаемости в том, что мы не прекращаем играть. Мы, люди, ребячимся во взрослой жизни, не расстаемся с «вечной молодостью», как говорил биолог Стивен Джей Гулд. Сохранение во взрослом состоянии признаков более ранних стадий развития — своего рода наша визитная карточка, отличительная особенность среди приматов». 

«Поймать вавилонскую рыбку», Яна Хлюстова

Книга-исследование, посвященная языку, переводу и влиянию на них искусственного интеллекта. Автор не только затрагивает технические аспекты автоматического перевода, но и глубоко анализирует сущность языка, его воздействие на мозг и связь со здоровьем человека. Книга приглашает задуматься о будущем профессии переводчика в контексте развития технологий. Цитата: «…качество художественного и развлекательного контента, переведенного машиной, будет не лучшим. Соответственно, появятся люди, которые станут учить иностранные языки просто для того, чтобы не смотреть фильмы Феллини или не читать Чарльза Диккенса в машинном переводе. И тогда знание иностранных языков станет довольно дорогим хобби и маркером социального и экономического статуса. То же самое и с переводчиками — они останутся, но их функционал немного изменится, а услуги станут новой роскошью».

«Быть готовым ко всему», Рэд Райли

В этой книге, автором которой является бывший оперативник MI6, раскрывается более 100 шпионских навыков, используемых профессионалами секретных служб. Хорошая физическая форма не сводится к умению выполнять эффектные трюки, она требует быстрого мышления, расслабленности и хорошего самочувствия в целом. Из книги можно узнать, как отражать нападение, уходить от слежки, оставаться незаметным в толпе, выживать во враждебной среде… и даже как обмануть полиграф: «Первым делом нужно успокоиться и следить за дыханием. Не спешите отвечать. Дайте себе пару секунд на размышление. Услышав вопрос, на который вы ответите правдиво, попробуйте заставить себя волноваться. Подумайте о чем-нибудь неприятном или пугающем и напрягите ягодицы. Если же необходимо солгать, сделайте наоборот: подумайте о чем-нибудь приятном и спокойном и расслабьте ягодицы».

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Когда падают головы, не опускай своей

Остановить огонь внутри силой знаний