Почему нас подводит память
Что такое искажения памяти? Как наш мозг формирует свою реальность, которая может быть очень далека от событий, которые происходили на самом деле?
Феномен памяти отражен во многих книгах. Одна из самых понятных простому читателю и увлекательных, на наш взгляд, «Семь грехов памяти» американского психолога Дэниэла Шактера.
В книге Дэниела Шактера научная основа удачно сочетается с живыми и интересными примерами, демонстрирующими причудливую работу человеческой памяти, на которую мы так полагаемся — как утверждает автор, напрасно.
Сегодня проблемы с памятью очень распространены даже среди молодых людей. Мы забываем о назначенных встречах, не можем вспомнить имя при виде знакомого лица, место, куда положили ключи или бумажник, не говоря уже о названии фильма или книги. А ведь нужно помнить ПИН-коды, пароли к личным кабинетам и социальным сетям и тому подобное. Помимо обычной рассеянности все шире распространяется болезнь Альцгеймера, так что понимание механизма памяти весьма актуально.
Автор вспоминает загадочную историю Бенджамина Вилькомирского, который в 1996 году написал книгу «Фрагменты: мемуары детства 1939–1945». Это были страшные воспоминания, яркие и отчетливые. Эти воспоминания вернулись к Вилькомирскому после психотерапии, как он считал, они были подавлены и забыты. Книга принесла автору славу и сочувствие, но в 1998 году обнаружились странные факты.
Он обнаружил, что на самом деле его зовут Бруно Досеккер, родился он в 1941 году и был отдан матерью-одиночкой на усыновление в благополучную швейцарскую семью Досеккеров. Его детство прошло в Швейцарии, ужасов нацизма он знать не мог, поскольку никогда не был в немецком концлагере. Тем не менее Досеккер-Вилькомирский был абсолютно уверен, что действительно все это пережил.
И таков не только Вилькомирский: мы все искажаем свое прошлое. Помните ли вы, что с вами было в первом классе? Как звали учителей? Занимались ли вы в спортивной секции? Наказывали ли вас родители шлепками или поркой во время учебы? Примерно такие вопросы задавали во время исследования студентам-первокурсникам и мужчинам в возрасте от 40 до 50 лет. Если примерно 90% первокурсников еще помнили события начальной школы, включая неприятные, то у трети взрослых наказания совершенно стерлись из памяти.
Некоторые переживания бесследно исчезают из нашего сознания, в особенности болезненные. Стоит ли хранить их в памяти? Почему это происходит? Многие ученые работают над изучением особенностей запоминания, но все еще нет конкретного ответа на вопрос, каким образом память вводит нас в заблуждение.
О том, почему мы не можем доверять собственным воспоминаниям, как нас подводит память и можно ли это исправить, мы рекомендуем прочитать в нашем спринте с ключевыми идеями книги Дэниэла Шактера «Семь грехов памяти».