Только сегодня! Скидка 30% на полугодовой тариф. Успейте подписаться! Подписаться

Наверх

Почему мы верим в чушь

Почему мы так часто верим в красивые обещания, хотя и понимаем, что большинство из них никогда не будут выполнены? Почему люди часто приукрашивают действительность? Неужели правда так пугает нас? 

Сегодня в нашей библиотеке спринтов появилась очень любопытная книга — «Правда: краткая история тотального вранья» Тома Филлипса, автора сатирического бестселлера «Люди. Краткая история наших провалов». 

В своей книге автор в увлекательной форме рассказывает о врожденной склонности людей приукрашивать действительность, вводить в заблуждение себя и других, ошибаться в оценках, а иногда и сознательно врать.

Вот лишь несколько примеров тотальной, комичной и даже разрушительной лжи, которая сейчас выглядит странно и глупо. 

Отравление колодцев во Франции

В 1321 году во Франции распространялись слухи об отравленных колодцах. Сначала в отравлении колодцев обвинили прокаженных, большинство из которых было убито толпой или казнено. Затем возникла новая теория: колодцы травят не прокаженные, а евреи и мусульмане, а затем и все иностранцы вообще.

Гиганты в Патагонии

В 1520 годуМагеллан открыл Патагонию. По рассказам путешественников у людей сложилось впечатление, что она была населена гигантами. На самом же деле местные жители просто чуть выше среднего роста (но не на метр-другой), а европейцы той эпохи были ниже среднего.

Прямоходящие бобры

В середине 19 века газета SUN писала, что с помощью телескопа было установлено, что Луна — обитаемая планета. Газета сообщала, что телескопом просматриваются прямоходящие бобры, носящие своих детенышей на руках и живущие в красивых хижинах, построенных лучше, чем некоторые человеческие дома. Люди поверили.

Презентация iPhone

Стив Джобс на представлении своего iPhone в 2007 году еще не создал действительно работающий продукт, который он представил как революционное и волшебное устройство. Прототипы iPhone все время зависали, ломались и сбрасывали звонки. Но публика об этом не подозревала. 

Книга Тома Филлипса по-настоящему увлекательная, хоть и печальная, ведь она раскрывает природу человеческой глупости. Читайте наш новый спринт «Правда: краткая история тотального вранья», чтобы узнать все ключевые идеи книги! 

Похожие статьи

Как очаровывать людей и оказывать на них влияние

Что нужно знать и делать, чтобы нашему мозгу было хорошо

Как алкоголь вредит нашему здоровью