Успейте подписаться сразу на 10 лет. Сегодня последний день тарифа!Оформить подписку

Наверх

Почему мы иногда ведем себя странно, глупо или агрессивно

Чем обусловлено наше поведение? Ученый-исследователь, профессор биологии, автор книг Роберт Сапольски решил всесторонне разобраться в этом вопросе и написал толстенную книгу «Биология добра и зла». 

Книга начинается с описания детской мечты Роберта Сапольски — как он берет в плен Гитлера и изощренными способами убивает его или пытает. Он считает, что плохие люди заслуживают смерти, но при этом выступает против смертной казни. Он любит смотреть боевики со стрельбой и играть в компьютерные стрелялки, но в жизни не обидит и мухи. Как и у большинства людей, у автора нет однозначного отношения к насилию и агрессии.

Несколько коротких, но очень важных идей из книги: 

  1. За человеческое поведение отвечает не только мозг, но целый комплекс факторов. Не только мозг. Но весь организм в целом, а также внешний мир. 
  2. На наше поведение и наши решения в огромной степени влияют факторы, действие которых мы не осознаем. Наше поведение вызвано не только работой мозга и его реакцией на всевозможные сенсорные раздражители, вроде запахов, зрительной информации, определенных слов. Подсознание оказывает не меньшее воздействие. 
  3. На наше восприятие и поведение влияют гормоны. Основные гормоны — это тестостерон, окситоцин и вазопрессин. Но это не значит, что мы полностью зависим от них. Они лишь делают нас более чувствительными и остро реагирующими на окружающих.
  4. Одна из причин насилия — разделение «мы» и «они». Кто такие «они»? Это чужаки. Они ненадежные, потенциально опасные и недобрые. Инопланетяне в фильмах изображаются почти сплошь злонамеренными, за редкими исключениями. Люди относятся к представителям других рас с бессознательным подозрением и недоверием. Насмешки и издевательства над членами группы «их» укрепляют рознь, недоверие и негативные стереотипы.
  5. Мораль зависит от интуиции, эмоций и контекста. Наш мозг устроен так, что освобождает нас от морального осуждения себя. Мы не любим стыдиться себя и испытывать чувство вины, зато нам нравится гордиться своими победами и достижениями. Себя мы судим по внутренним мотивам, а других — по внешним действиям.

Подробнее ознакомиться с идеями книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла» вы сможете без потери смысла и качества у нас на сайте! 

Похожие статьи

31 день на пределе изменит вашу жизнь

С этими людьми лучше не встречаться

Что делать, если идет череда неудач