Наверх

Почему люди заблуждаются и принимают неверные решения

Бестселлер Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро» регулярно входит в списки книг, обязательных к прочтению каждому образованному человеку, который стремится к лучшему пониманию себя и других людей. Исследования автора и его коллеги Амоса Тверски перевернули устоявшиеся представления о поведении человека и о процессе принятия решений. Они пришли к выводу, что человек очень часто ведет себя иррационально, и у этой иррациональности есть объяснение.

О чем книга «Думай медленно… решай быстро»

В своей книге «Думай медленно… решай быстро», которая стала международным бестселлером, Даниэль Канеман рассказывает о том, почему мы совершаем множество иррациональных поступков и заблуждаемся, когда считаем, что контролируем свое мышление. У человека есть две системы мышления. Одна, медленная, включается, когда нам нужно что-то вычислить или проанализировать, и для ее работы требуется много энергии. Вторая система — быстрая, она включается автоматически, мы не контролируем ее. Ее работа позволяет нам сохранять энергию, и эта система эффективна во многих случаях, но проблемы начинаются тогда, когда мы полагаемся на ее работу в тех случаях, когда нужна работа медленной системы.

Кем работает Стив?

Автор предлагает ответить на простой вопрос: кем вероятнее работает Стив, про которого известно, что он очень застенчив, нелюдим, в то же время он всегда готов помочь, что он тихий, аккуратный, любит порядок и систематичность, — фермером или библиотекарем? Большинство отвечает, что Стив работает библиотекарем, так как он полностью соответствует стереотипному образу библиотекаря. Однако отвечающие упускают из виду, что фермеров гораздо больше, чем библиотекарей, а потому статистически вероятнее, что Стив является фермером.

Эвристики

Исследования Даниэля Канемана и Амоса Тверски показали, что подобные систематические ошибки, ведущие к иррациональным суждениям, возникают регулярно. Мы все с ними сталкиваемся в своей жизни, и можно даже предсказать их появление. Они называются эвристиками — практическими правилами, которые мы используем, чтобы, не напрягаясь, прийти к оценочному суждению. И очень часто мы даже не замечаем, что используем автоматическое мышление, ошибочно полагая, что действуем сознательно и рационально.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 720+ материалов в библиотеке. 520+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые ещё не изданы на русском.

Оформите подписку и заряжайтесь идеями отборных книг каждый день! 

Похожие статьи

Почему люди страдают психическими болезнями

На чем держится наша мораль

Как Хэл Элрод пережил клиническую смерть и открыл для себя магию утра