Почему люди страдают депрессией
У этого есть эволюционные причины, считает автор книги «Демон полуденный» (выходила также под названием «Полуденный бес») и профессор психологии Колумбийского университета Эндрю Соломон.
В наиболее правдоподобном эволюционном объяснении депрессии она рассматривается как побочный продукт полезных механизмов приспособления. Так, тревожность, связанная с депрессией, помогает продумать варианты действий на случай возникновения трудностей. Плохое настроение, которое не связано с внешними обстоятельствами, помогает задуматься о смысле жизни, отделить важное от неважного и не повторять старых ошибок. Подавленное настроение может быть также реакцией на слишком амбициозные цели, депрессия помогает отказаться от недостижимых целей и мешающих нормальной жизни привязанностей.
Болезненное и беспомощное состояние человека в серьезной депрессии, с одной стороны, привлекает внимание альтруистично настроенных окружающих, которые могут ему помочь, с другой — заставляет агрессоров прекратить нападки на него. В контексте эволюционной перспективы оказывается важной связь между негативными чувствами и любовью.
Привязанности к другим людям помогают нашему выживанию и способствуют приспособляемости, как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Без негативных чувств, которые связаны со страхом потерять тех, кого мы любим, мы бы стали крайне эгоистичными и стремились бы только к тому, что доставляет удовольствие только нам. Таким образом, с эволюционной точки зрения такие негативные эмоции, как тоска, беспокойство, отчаянье, могут служить расплатой за нашу способность любить.
Читайте наш спринт «Демон полуденный» и узнайте еще больше идей из психологического шедевра Эндрю Соломона!