Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Почему люди отрицают понятие смерти

Мы долгое время планировали сделать обзор этой культовой книги, но никак не решались в виду табуированности темы. Сейчас идеи этой книги звучат удивительно своевременно, поэтому мы решили, что время пришло.     

Вот четыре важных вывода, о которых пишет Эрнест Беккер:

Во-первых, окружающий нас мир гораздо страшнее, чем нам хочется о нем думать. Все живые существа постоянно уничтожают друг друга и умирают, мы звенья в этой кровавой цепи.

Во-вторых, люди испытывают биологическую потребность сопротивляться страху смерти, отрицать свое неминуемое исчезновение и свою беспомощность.  

В-третьих, мы пытаемся дистанцироваться от страха смерти с помощью нарциссизма и мифа о герое. Мы верим, что можем победить смерть, участвуя в каком-то великом деле уничтожения зла.

В-четвертых, парадокс в том, что героические проекты по уничтожению зла приносят в мир еще больше зла. Стремление к лучшему в виде очищения земли от врагов и служения высшей цели становится причиной худшего. 

Уверены, что книга Эрнеста Беккера даст богатую пищу для размышлений всем, кого волнуют вопросы смысла жизни. Читать ее крайне непросто, надеемся, что наш обзор ее ключевых идей станет хорошим подспорьем для заинтересованных читателей. 

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Какой смысл спорить?