Почему люди говорят, что раньше было лучше, чем сейчас
Многие склонны видеть рай в прошлом, но там его не было.Cоциологические опросы показывают, что люди, несмотря на объективные положительные изменения, по-прежнему проявляют свойственный нам пессимизм. Человеческий мозг так устроен, что гораздо острее реагирует на неприятные события, отчетливее видит их и предчувствует, а все положительное воспринимает без особого восторга, как должное. И дело тут не в его неблагодарности, а в том, что эта черта заложена в нас эволюцией. Чтобы выжить, наши далекие предки должны были оценивать опасность и угрозу быстрее, чем мирную спокойную жизнь. Окружающий нас мир может быть действительно хорош, но мы тем не менее фокусируемся именно на плохом. Негативные события более ярки, чем позитивные, и потому мы с легкостью фокусируемся на плохом. Мы анализируем их, ищем причины, а хорошее для нас — что-то само собой разумеющееся, не нуждающееся в анализе и объяснениях.
Мы сочувствуем тем, кому плохо, но редко радуемся за тех, кому хорошо. Так уж мы устроены.
На фоне постоянного недовольства днем нынешним нас постоянно тянет в день минувший. Кто из нас не мечтал оказаться в романтическом прошлом с помощью машины времени? Или, на худой конец, в собственном прошлом, где трава была зеленее, воздух чище, пища вкуснее, а люди лучше? Вот уж когда был настоящий рай на земле, увы, потерянный.
Любовь к прошлому — заблуждение. Когда-то мы были юными, и тоска по прошлому — не что иное, как тоска по молодости, которая безвозвратно прошла. Если говорить о путешествиях во времени, все эти чрезвычайно интересные и притягательные эпохи, Средневековье, к примеру, были ужасны. Антисанитария, жестокость, бесправие, мракобесие — этот список можно продолжать бесконечно. Что касается прошлого недавнего, то знакомство с газетами тех лет, статистическими и прочими данными показывает, что с экономической точки зрения мы сегодня живем лучше, чем вчера. Но мы не понимаем, что нам хорошо, и то и дело обращаемся мыслью к золотому веку, который, увы, прошел и больше не вернется. Политиканы часто эксплуатируют любовь к прошлому, используя свойственную людям ностальгию для откровенного манипулирования ими, и ни к чему хорошему это привести не может.
Сегодня рекомендуем к прочтению спринт книги историка, психолога, писателя и издателя Майкла Шермера «Рай на Земле: научный поиск жизни после смерти, бессмертия и утопии». В своей книге известный скептик Майкл Шермер с научной точки зрения рассматривает вопросы, которые волнуют человечество с древних времен — есть ли загробная жизнь, может ли человек жить вечно, и может ли человечество создать рай на Земле?