Невероятная акция! Дарим скидку 1000₽ на годовой тариф. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Почему голландские дети самые счастливые?

По данным ЮНИСЕФ, голландские дети являются одними из самых счастливых и спокойных в мире. И это понятно, потому что невероятно лояльное и терпимое общество, отличная экология и безопасная окружающая среда должны этому способствовать. Голландские дети не переусердствуют в учебе, но при этом их IQ находится на высоком уровне. Родители не мучают их дисциплиной и не кричат, но при этом голландские дети достаточно дисциплинированны и послушны. Сексуальное воспитание невероятно открыто: родители и школы ничего не скрывают от детей и отвечают на все вопросы. Но при этом… уровень нежелательных беременностей в подростковом возрасте, а также сопутствующих проблем, невероятно низок. В чем секрет голландского воспитания? Мы прочитали невероятно занятную книгу «Голландские дети» Рины Мэй Акоста и Мишель Хатчинсон и делимся некоторыми секретами и наблюдениями с вами.

Ду мар хевон

Это старинная голландская поговорка, которая означает «Быть нормальным — это уже вполне себе безумно». Голландцы знают, что жизнь далека от идеала. Поэтому не стоит соответствовать каким-то мифическим установкам. Голландцы ценят подлинность и безыскусность. Голландцы не стремятся быть идеальными родителями. Они хотят быть «достаточно хорошими». 

Не давите на детей!

Первооснова голландского образования — не давить на детей. В приоритете — желание ребёнка и мнение учителя, а не родительские амбиции. Что это значит? Например, вы хотите, чтобы ваш ребенок уже в 4 года стал мастером игры на пианино. И всячески проталкиваете его во все возможные секции и кружки. Что скажет вам учитель? Тут так не принято. Не давите на малыша! Всему свое время. Дайте ему побыть ребенком и не крадите у него детство. И доверьтесь нам, учителям. Мы лучше знаем о том, каким образом ребенок сможет раскрыть свой талант. Родителям тут остается только успокоиться и наблюдать. 

Беременность и роды

В Голландии принято рожать дома. В присутствии акушерки. И без анестезии. Потому что тут беременность и роды считают естественным состоянием женщины, а не медицинской проблемой. При всех этих «недостатках», Голландия является шестой страной в списке благополучных государств, чтобы родить. Великобритания и США не входят даже в первую десятку. Также в Голландии редко прибегают к кесареву сечению. Только в случае крайних показаний. 9 из 10 женщин тут рожают естественным путем. 

Мы вам поможем!

Каждой роженице, независимо от достатка и уровня жизни, на 10-14 дней прикрепляют акушерку-помощницу. Она поддерживает новую маму, рассказывает ей все о том, как заботиться о малыше, помогает определить и предупредить симптомы послеродовой депрессии у мамы, а ещё поможет сделать большую часть работы по дому. За помощь акушерки платит государство! 

Знания — пока не самое главное

Для голландских родителей главное не загрузить ребёнка знаниями как можно раньше. Главное — безопасность, ощущение мира, правильное питание и сон. Причём в вопросах сна голландцы крайне бескомпромиссны. Ребёнок должен спать сам и дать поспать родителям. Недаром голландцы считаются самыми большими сонями — они спят в среднем больше, чем все остальное население Земли, —  8 часов 12 минут. 

Учиться без пятерок

В начальных классах привычных оценок практически нет. Есть только табели, которые оценивают уровень эмоционального и социального развития ребёнка по различным показателям. Сравнения с одноклассниками и рейтинга учеников тоже нет. Хороших и плохих школ тоже нет. Большинство учебных заведений — государственные, бесплатные, и все одинаково хорошие. Голландцы считают, что зацикленные на оценках и результатах экзаменов дети упускают более важные вещи: глубокие познания по предмету и расширение кругозора. 

Мы любим школу

По результатам опроса ОЭСР от 2015 года голландские дети показали один из самых низких уровней стресса из-за школьных занятий. Дети тут действительно любят школу, а школа любит их. 

В Голландии детям везде рады

Многие рестораны, кафе и другие заведения оборудованы детскими комнатами. И дети тут довольно шумные. Голландцы поощряют в детях спонтанность. Они верят, что важнее уметь играть и воображать, чем быть тихими и послушными. 

Пять базовых принципов позитивного родительства

  1. Создание благоприятной и безопасной среды.
  2. Создание благоприятной обстановки для обучения.
  3. Использование утвердительной дисциплины.
  4. Реалистические ожидания.
  5. Забота о себе как о родителе. 

Общий совет о дисциплине

Сформулируйте правила и убедитесь, что они совпадают с возможностями ребёнка. Если ребёнок их нарушил, не наказывайте, а постарайтесь объяснить правила ещё раз. 

Знание ПДД для самых маленьких

В последних классах начальной школы дети сдают экзамены на знание правил дорожного движения. В Голландии почти все дети добираются до школы самостоятельно на велосипедах. Поэтому знать ПДД уже в таком маленьком возрасте так важно. 

Дайте детям поскучать

Детям важно давать вволю поскучать. Родители не должны постоянно развлекать ребёнка. Помаявшись вволю, он сам найдёт, чем себя занять. Скука развивает творческое мышление и смекалку. 

Воспитывайте в детях бережливость

Бережливость — важный аспект голландской культуры. Каждый считает своим долгом прихвастнуть, как, где и сколько ему удалось сэкономить, чтобы другие восхищались. Однако голландцы вовсе не скупые. Здесь жертвуют на благотворительность больше любой страны в мире, а треть населения страны работает волонтерами. 

Темы для взрослых — не секрет

А как же интимные темы, вопросы на которые возникают у детей по мере взросления? Голландцы придерживаются мнения о том, что с детьми нужно говорить откровенно, ничего не скрывать от них и не иметь запретных тем для разговоров с ними. Основная идея — просто и честно отвечать на все вопросы. Там, где поощряется здоровый интерес, дети сами решат, сколько и в какой мере нужно им знать. Исследования показывают, что культивируемые табу приводят к нездоровым фиксациям и комплексу «запретного плода». Может, чем меньше правил, тем меньше хочется их нарушать? 

Хотите прочитать больше книг о семье и воспитании? Заходите в нашу библиотеку! В нашей рубрике «Семья» для вас найдется много полезного и интересного чтения. А если вы захотите углубиться в другие темы, например, бизнес, психологию или саморазвитие, то наличие более 440 спринтов и канбанов в библиотеке вас приятно удивит! Отличным дополнением станут аудиоверсии и ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Похожие статьи

Как раскрыть в себе гениальность

Как правильно ставить цели

6 шагов для достижения 100% продуктивности