Почему для нас так важны статус и достижения
Каждый человек испытывает счастье, когда добивается успеха и получает одобрение. Тогда он понимает, что в его жизни есть смысл, что она не бесцельна.
В книге «Игра в статус» британский писатель и журналист Уилл Сторр рассказывает о том, как меняются правила статусных игр, о различных формах игры в статус (игру в доминирование, игру в добродетель и игру в успех).
Несколько важных идей кратко.
Стремление к повышению статуса — естественная потребность человека
Статус — это не то же самое, что любовь или принятие (это отдельные потребности). Статус — когда нам подчиняются, выражают уважение, восхищение, с готовностью подпадают под наше влияние.
Это записано в нашей ДНК — такова уж человеческая природа.
Мы играем в статус, придерживаясь определенных правил
Чаще всего это происходит бессознательно. Мы делаем то, что считаем правильным, и оцениваем окружающих и себя самих по правилам, которые соблюдаются или нет. Правила придумали те, кто старше, от наших предков до наших родителей, от них мы унаследовали инструкции правильного поведения. С помощью этих правил мы действуем так, чтобы преуспеть и победить.
Есть три способа борьбы за статус: доминирование, добродетель и успех
Три разновидности игры относятся и к игрокам. Автор сводит их к трем архетипам: угандийскому диктатору Иди Амину, матери Терезе и Альберту Эйнштейну. Но в каждом человеке есть элементы всех трех. Мы можем добиваться статуса от отдельных актов доминирования, добродетели и успеха, и будем использовать самый подходящий в зависимости от ситуации.
Узнайте больше об идеях невероятно интересной книги «Игра в статус» Уилла Сторра в нашем спринте!